解放军集中悬挂新车牌 点名11种豪车禁挂军牌

解放军集中悬挂新车牌 点名11种豪车禁挂军牌

空军大号车牌

晨报讯 5月1日起,全军和武警部队将统一使用新式军车号牌。“04式”军车号牌则于4月30日废止。2012式号牌用汉语拼音字头取代了原先代表各大单位的汉字,用英文字母表示所属单位(见图)。私人车辆以及奥迪保时捷等或排量超过3.0升、价格超过45万元的豪车将禁用军车号牌。

央视昨天报道,我军第七代军车号牌前天亮相,5月1日前,更换工作将全部完成。此次更换的新式军车号牌是由军车号牌、军用ETC电子标签和含有电子芯片的行车执照组成。

据《解放军报》报道,近年来随着军队体制编制的调整改革,部分单位在转隶、移交过程中出现了军车号牌流失现象,干扰了军车号牌核发管理的正常秩序。总后军交运输部负责人表示,这次更换军车号牌,就是要从源头上理顺号牌管控渠道、规范军车管理秩序。

新式号牌使用了荧光防伪、3D光学防伪、激光三维隐烁防伪、激光刻印编码防伪、轧印特殊花纹防伪、信息防伪等6种高科技防伪技术。车身颜色除乘坐车和按规定必须使用特殊颜色外,一律为军绿色。在号牌网络管理系统车型库中,只设置军队编配的车型,豪华车型将无法办理行车执照。高速公路ETC技术也被引入军车管理,高速公路管理系统将自动核对车辆信息,假冒军车不予通行,并立即通告军队有关部门及时查扣。

该负责人表示,下一步,将集中对豪华车辆悬挂号牌、军车出入高消费场所、违规使用警灯警报器进行一次专项治理;开展军队领导干部和机关公务用车问题专项治理活动。图片/新华社

■新闻链接

哪些车辆禁挂军牌?

高档豪华车辆、私人车辆、超出军委有关文件规定以及来源手续不全的车辆。

地方单位和在军队、武警兼职的地方领导车辆。

奔驰、宝马林肯 凯迪拉克、大众辉腾 宾利捷豹、保时捷或排气量超过3.0升、价格超过45万元的高档豪华轿车,以及路虎、保时捷卡宴 和奥迪Q7等高档越野车。据《解放军报》

我军军车号牌发展经历

第一代:1951年1月至1955年12月。号牌编号为6位阿拉伯数字。

第二代:1956年1月至1984年7月。大、小车型号牌编号均为5位数,并在号码前首次使用天干地支区分军区(军兵种)。

第三代:1984年8月至1992年12月,称为“84式”,由字头、字头号和序号三部分组成。字头使用汉语拼音字母,字头号为2位阿拉伯数字,序号为4位阿拉伯数字。

第四代:1993年1月至1997年7月,称为“92式”。正式号牌字头号使用甲、乙、丙、丁等汉字,第一次使用了防伪技术。

第五代:1997年8月至2004年11月,称为“97式”。字头号改用大写英文字母,并通过不同颜色区分前后号牌,增强了防伪功能。

第六代:2004年12月至2013年4月,称为“04式”。号牌防护膜上采用了世界上当时最先进的二维和三维动感“隐烁”防伪技术。

据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:dayang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论