台湾同胞向芦山地震灾区捐赠已达3.2亿元

  中新社成都4月27日电 (安源殷樱)“台湾同胞向雅安地震灾区捐赠仪式”27日在四川成都举行。四川省副省长甘霖出席捐赠仪式,并代表四川省人民政府接受台湾同胞捐赠。截至捐赠仪式结束,实际到位的捐赠款物和意向捐赠已达3.2亿元人民币。

  四川芦山“4·20”强烈地震发生后,大陆台资企业积极采取赈灾行动,全国台资企业联谊会、各地台资企业协会和一批台资企业、台商纷纷捐款捐物。台湾有关方面及企业界、宗教界、演艺界人士也踊跃捐款。

  捐赠仪式上,台湾长荣集团驻大陆总代表柯金成代表与会台湾同胞表达了对地震灾区的关切之情。“这次地震牵动了台湾同胞的心,雅安同胞一定要坚强地活下去。我们祈盼再次看到四川同胞灾后重建的勃勃生机和不屈不挠的乐观精神。两岸同胞,心手相牵,血浓于水。”

  柯金成说,这次发生这种灾难,是大家不能预料到的。“希望通过这次捐赠活动尽我们一点小小的心意,发挥友爱精神,让我们的雅安同胞能够赶快地站起来。”

  台湾佛光山慈善基金会执行长朱唐妹表示,听到地震消息后,他们便开始为灾区民众祈福,盼望他们早日恢复生活,重建家园。“天灾谁都不愿意看到,但既然发生了,就要认真看待。这次看到四川人对重建充满信心,我们很欣慰。”

  四川省台办副主任张军称,地震发生后,中共中央台办和海协会第一时间致电四川台办询问灾情,关心慰问灾区台湾同胞。四川台办迅速启动应急预案。“根据多方了解,逐一联系,到目前为止,尚未有台湾同胞伤亡报告,有一家当地台资企业因厂房、设备受损停产。”

  张军介绍说,地震发生后,台湾社会各界高度关注。台湾13家媒体的34名记者在最短时间里来川采访报道,省台办和雅安台办积极提供协助服务,让岛内民众在第一时间了解四川的灾情。同时,台湾当局领导人,台湾主要政党及社会各界纷纷表达对灾区的关心、慰问和提供救灾援助的意愿。

  四川省政府也通过捐赠仪式,感谢广大台湾同胞的关心慰问、爱心善举,表示一定会珍惜同胞爱、手足情,善待爱心,用好善款。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:birdshen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论