北川人哀悼芦山地震遇难同胞:更好地生活下去

北川人哀悼芦山地震遇难同胞:更好地生活下去

4月27日为四川省人民政府确定的“4·20”芦山7.0级地震遇难同胞全省哀悼日。8时02分,全省民众默哀3分钟,汽车、船舶鸣笛,防空警报鸣响。图为北川干部职工聚集于办公楼广场前鞠躬默哀,深切哀悼芦山地震遇难者。中新社发 杨超 摄

中新社绵阳4月27日电 (记者 杨超)“北川与芦山患难与共,守望相助。”27日清晨7时40分,北川羌族自治县县委的广场前聚集了不少机关干部职工。作为“5.12”汶川特大地震的极重灾区,重生的羌城曾汇集了来自全社会的关注与关爱。

“呜……呜……呜……”8时02分,一阵阵沉浑深厚的防空警报鸣响声犹如一声声悲鸣,萦绕在四川绵阳市上空。行人止步,车船鸣笛,在四川省确定的哀悼日里,3分钟默哀将时间定格,人们纷纷向芦山地震中遇难的同胞表示哀悼。

“我真心地为地震中受灾的同胞们祈祷,愿死者安息,生者坚强!”随着防空警报声起,市民王琳琳的心再次揪紧,与街道上的众多行人一同停步,低头默哀。

在城区一家早餐店内,忙碌的场面忽然静止。店主李素英和吃早餐的市民一起静静地肃立。“昨天我们去捐款,希望为受灾民众尽一点心意。”

身着素服,胸佩白花,哀悼现场庄严肃穆。中共绵阳市委常委、北川羌族自治县委书记刘少敏告诉中新社记者,灾害发生后,北川第一时间派出救援队赴灾区支援。“希望芦山人民能够坚强,家园必能重建,生活会好起来。”

芦山地震牵动北川人的心。北川民政局职工唐万明说,连日来北川各地民众慷慨解囊,踊跃为灾区捐款。“虽然每月只有30元零花钱,但永昌敬老院的很多老人都是一百一百地捐。”

“截至26日23时,北川捐款现金达280余万元,平均每个北川人捐款11元,而且数目还在增长。”唐万明说,钱不在多少,但每一分钱代表着一颗感恩的心。

国旗低垂,汽笛呜咽。北川中学操场内3000余名师生垂首肃立。来自禹里乡的高三(14)班同学冯兰说,芦山受灾,北川人感同身受。“更好地生活下去是对逝去者最好的慰藉,这是北川最想跟芦山受灾同胞说的话。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论