法国总统访华因芦山地震全程选用深色领带

法国总统访华因芦山地震全程选用深色领带

4月25日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与法国总统奥朗德举行会谈。

从踏上中国土地,到搭乘专机离开,法国总统奥朗德首次访华行程仅仅40个小时。一天多的时间里,他带着“整整一飞机”的法国商人,辗转京沪两地,与中国签了一系列经贸“大单”。奥朗德代表法国政府和人民对芦山发生地震致以诚挚慰问,访问全程,他都选择了深色领带。

声音

“新形势下,中法要继续做优先战略合作伙伴,走不同政治制度和文化传统国家合作共赢之路,共同致力于推动国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加公平合理方向发展,推动平等协商集体制定国际规则,推动对话和平解决国际争端。”

——国家主席习近平25日在同奥朗德会谈时说

“法中作为两个负责任的大国,应就重大问题加强对话、协调与合作,共同推进全球经济治理,维护世界和平与繁荣。”

——奥朗德在会见习近平时说

“要把潜力转化为更多现实成果,关键是增强共赢思维、创新合作方式。反对各种保护主义,把双方贸易和投资的大门打得更开。发挥地方合作积极性,把千千万万企业合作的‘微动力’汇聚成中法合作的大潮流。”

——国务院总理李克强26日在京会见奥朗德时说

“法中、欧中经济相互依存,法方愿与中方深化和拓展多领域合作,共同反对贸易保护主义,实现互利双赢。”

——奥朗德在会见李克强时说

“新一届中国全国人大坚持依法治国,切实维护宪法和法律的权威,同时愿加强与法国议会的友好往来,发挥好定期交流机制作用,为夯实双边关系的社会和民意基础、推动中法务实合作作出更大贡献。”

——全国人大常委会委员长张德江26日

在京会见奥朗德时说

“议会交往是法中关系的重要组成部分,法方希望进一步加强同中国全国人大的交流合作。”

——奥朗德在会见张德江时说

速写

奥朗德“旋风”访华做了些什么?

本报讯(记者关庆丰)昨晚9点多,法国总统奥朗德在上海结束了最后一项访华日程。短短40个小时,辗转京沪两地,马不停蹄地参加了18场官方活动,奥朗德此行可谓“旋风之旅”。作为中国新一届领导集体产生后首位访华的西方大国元首,奥朗德在中国做了些什么?

根据法国驻华使馆公布的日程,奥朗德在华参加了18场活动,每场活动耗时约1小时。有8位法国部长、50多家企业代表随团来访。有外媒分析称,奥朗德这次带着“整整一飞机”的法国商人,希望能在中国经济增长的成果中多分一杯羹。

前天上午10点抵达北京后,他先会见了代表团随行企业家,然后与中国社会各界人士共进午餐。两个小时后,他参观了一家位于亦庄开发区的法国在华企业。据称,我国的大亚湾、秦山等核电站都采用了这家公司的设备。

从25日下午3点15分起,奥朗德在人民大会堂参加中方的欢迎仪式,紧接着是中法两国国家元首会谈,出席两国协议签字仪式,参加两国经济论坛闭幕式。下午6点半,参加国宴。也就是说,他在人民大会堂里待了差不多5个小时。

奥朗德访华带来了一系列的经贸“大单”。据法新社称,中法双方25日签署了一份意向协议,中国有意从法国空客公司购买60架飞机。

昨天上午9点多,奥朗德“忙里偷闲”逛了一下故宫(微博)。他游览故宫的图片随即被人发在微博上。

昨天一上午,他先和总理李克强会面约1小时,接着与全国人大常委会委员长张德江会面1小时。12点整,习近平、彭丽媛夫妇与奥朗德共进午餐。

昨天下午,奥朗德飞抵上海,晚上6点15分与上海市委书记韩正会面并共进晚餐。紧接着,为上海巴斯德研究所揭幕,这是一个中法合作的传染病研究平台。晚8点45分在上海举行招待会,会见法国侨民后,结束了全部访华行程。

值得一提的是,中国正在抗震救灾,奥朗德访华全程都选择了深色领带。

成果

两国决定建立高级别经济财金对话机制。

中国订购60架空客飞机,其中包括42架单通道的A320系列飞机和18架双通道的A330系列飞机,同时还签订一系列协议。

双方同意扩大在铁路、现代农业、食品加工、工业节能、新能源、城市可持续发展、卫生和数字化领域的合作。

双方将加强双边社会保险协定谈判,支持两国中小企业的交流并提供便利。

双方表示愿在两国推广汉语和法语。

行程

4月25日

北京

11:00

会见代表团随行企业家

12:00

与中国社会各界人士共进午餐

13:50

参观法国企业伯纳德控制设备有限公司

15:15

中国国家主席习近平与彭丽媛在人民大会堂举行仪式欢迎奥朗德与瓦莱丽·特里耶韦莱

15:30

与中国国家主席习近平在人民大会堂会面

17:15

两国协议签字仪式

17:30

两国元首共同发表讲话;出席经济论坛闭幕式

18:30

国宾宴会

20:20

举行新闻发布会

21:15

举行招待会,会见法国侨民

4月26日

上海

9:00

参观故宫

10:00

与中国国务院总理李克强会面

10:50

同中国全国人大委员长张德江会面

12:00

中国国家主席习近平和彭丽媛与奥朗德和瓦莱丽·特里耶韦莱共进午餐

16:45

为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭幕

18:15

与上海市市委书记韩正会面并共进晚餐

19:50

为上海巴斯德研究所新址揭幕

20:45

在上海举行招待会,会见上海法国侨民

来源:新华社、法国驻华大使馆

制图/巨琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论