救灾牺牲士官被批准为烈士 曾计划年底结婚(图)

救灾牺牲士官获颁为烈士 曾计划年底结婚(图)

雅安地震救灾中牺牲的战士-杨波

救灾牺牲士官获颁为烈士 曾计划年底结婚(图)

雅安地震救灾中牺牲的战士-李堂东

“脱帽,默哀!”

摘下满是汗渍的迷彩帽,25名官兵齐齐低下头,抑制了几天的泪水瞬间顺着脸庞淌下。

25日,渐渐袭来的夜幕中,在天全县老场乡救灾现场,在这里进村入户实施救援的13集团军某团一营炮兵连部分官兵,共同悼念在20日进军灾区途中不幸牺牲的杨波、李堂东烈士。

“今天,是杨波烈士25岁的生日。”连长屈茂盛哽咽着说。

入伍8年,计划年底退伍结婚

出生于1988年的杨波性格开朗,老家在重庆梁平县农村,爱开玩笑爱打篮球,给人的印象是“做事很给力”。在杨波小学老师的记忆中,杨波从小喜欢体育,是班上的体育委员。有一次学校开运动会,一个同学跳远时不小心扭伤了脚,杨波马上和两个同学背着他去治疗。老师到达后,发现医生已经处理得差不多了。杨波留给初中班主任赖正琴印象最深的也是体育的天分,尤其是短跑,他经常拿奖。

8年前,杨波入伍。这名优秀的军人,在8年的时间里当了5年班长。战士们回忆,杨波训练时要求很严格,但在生活中很好打交道,尤其是很多新兵很愿意跟他打交道。他喜欢和新兵谈心,也很愿意为战士们帮忙。

他已经在老家谈了一个女朋友。在战友们的回忆中,两年前杨波的女友到部队探亲,漂亮的姑娘引起了大家的注意。在杨波的人生规划中,他计划在年底退伍,然后回家结婚。

毅然救灾,途中不幸翻车牺牲

地震发生时,二级士官杨波端着一碗面跑下楼。战友们开玩笑说地震了还只顾吃面,他回答说当然要吃,“吃饱了才有力气执行任务。”这是战友卯涛回忆的最后一个画面。

4月20日地震发生几分钟后他们就接到指令集结,9点多钟立即出发。几年前杨波腰部曾受过伤,考虑到救援工作的强度大,他曾被领导要求留守部队,但是杨波坚决要求前往灾区救援。

12点40分,车行至荥(经)天(全)路4公里处时,因避让一辆私家车发生爆胎,车辆失控翻下约30米高的山崖,坠入河中。事故惊动了现场的战友、交警、民警以及群众。他们迅速下到河里救援落水的战士。受伤战士们被送到荥经县的医院后,杨波经抢救无效牺牲。杨波的重庆老乡、驾驶员李堂东在傍晚6点左右也因伤势过重牺牲。其余多名士兵受伤。

屈茂盛乘坐的车在前面,他没有目睹那惨烈的一幕,而是从电话中得知这个噩耗。有战士发现,接完电话,连长脸色铁青,几分钟没说一句话。

父母捐款,“完成儿子未了心愿”

噩耗传到老家,杨波的二姑杨器娥悲痛得吃不下饭。此前在电视上看到有战士牺牲的消息,想起侄儿在四川部队里,就有点担心,后来看到报纸的报道,知道牺牲的正是她的侄儿,她痛苦得无法自已。杨波的父母在广东打工,接到消息后直接赶往四川。

4月23日下午,奔赴雅安料理儿子后事的杨波父母到眉山市民政部门向芦山地震灾区捐献5000元。“杨波的愿望就是挽救灾区群众的生命和财产,为此他付出了生命。今天,我们老两口为灾区捐上爱心款,告慰儿子,为儿子完成未了的心愿。”

据悉,杨波和李堂东已被13集团军政治部批准为烈士。

战友表示将赡养李堂东父母

李堂东是重庆巫溪人。她的母亲也在电视里提前知道一辆救灾车出事的消息,担心一天之后,消息被证实为牺牲者之一正是她的儿子,她当场几乎昏过去。

去年12月,李堂东回家探亲。这是他入伍4年后第一次探亲。不成想,此次见面后他与父母竟成永诀。

得知李堂东牺牲的消息,他在北京读军校的战友田彬心情激荡。他撰文回忆,2009年12月,他们一同去参军,“我们几个人在火车上打四副,斗地主,一路上都是欢声笑语。”

到部队后两人分到不同的连队,但是经常遇到,两人关系紧密。后来李堂东成为驾驶兵,他替李堂东高兴,因为学了一门技术。之后,田彬考上军校,李堂东成为志愿兵。天有不测风云,李堂东在奔赴地震救援战场时牺牲。

田彬说,他将和其他战友一起赡养李堂东的父母。“我们只想,代替你做一些你来不及做的事,完成你未完成的任务。我们都是他们二老的儿子,只愿他们少了你不孤单。”田彬如此写道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论