芦山灾区部分民众安全意识不足 山崖下搭帐篷

  据新华社电 记者在芦山地震灾区采访发现,一些群众对地质灾害隐患有些“不以为然”,甚至地质专家提醒“此处有危险”,有些群众还是不信,说“我们在这住了几十年都没事”。直到亲眼所见,才惊呼“一定要提高警惕”。

  居民对危险地带不当回事

  宝兴县城边有一条冷木沟。宝兴县国土局局长姚旭东说,汶川地震后,冷木沟纳入灾后治理项目修了两条谷坊坝。去年8月当地降暴雨,冷木沟发生特大泥石流,沟内被石头填满了,冲击物一直冲到县城边,进入宝兴河河道内。“这两条谷坊坝发挥了重要作用,要不然后果不堪设想。”姚旭东说。

  然而,就是这样一个“危险地带”,住在沟口的几十户居民有的却“不当回事”。80多岁的张大爷说:“我都在这生活几十年了,大的灾害也才发生两起。”他的孙媳妇告诉记者:“去年发生的几十年一遇的特大泥石流,已经冲到了我门口的街道,我们都经历了,以后再有泥石流也不怕了。”

  跟随专家查看才信危险

  对灾害隐患麻痹大意的居民不止一处。宝兴实验小学后面是一座陡山,坡度超过50度。地震时,小学背后的围墙被飞石砸出一个两三米宽的缺口。四川地勘院总工程师钱江澎叮嘱群众:“楼房一、二层楼雨天不能住人,山上石头滚下来会砸进去。”

  但在学校空地上搭帐篷的几名受灾群众却不相信地说,“我们在这山脚下住了几十年,也没出过啥危险嘛。”

  在地质专家建议下,几名“不服气”的居民跟随专家一道爬上山查看灾害隐患。记者跟随他们一路看到,由于强烈地震,不少石头滚到山崖边,摇摇欲坠,从山脚到山顶,地面土壤被震出了许多裂口,最宽的能放进拳头。专家表示,这些土石一旦遇上强降雨、余震,很容易往山下掉,威胁下面建筑、人员安全。

  看到这些情形,50岁受灾居民杨光惊恐地说:“这座山我小的时候爬过,多少年了,平时觉得没啥子危险。专家说我还不信,上来亲眼看了才知道有这么多灾害隐患,以后千万不能麻痹大意了!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lijiantan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论