芦山县城秩序逐渐恢复 街上可买到平价蔬菜

芦山县城秩序逐渐恢复 街上可买到平价蔬菜

■为了保障更多的灾民在更宽敞的帐篷里避难,在芦山县龙门乡一片油菜花地上,搭建起许多安置帐篷。新快报记者孙毅/摄

前往雅安、成都的国道、高速一路畅通,运力充足出行不愁

新快报讯 特派记者刘操报道 昨日是地震后第7天,震中芦山县县城的人们生活秩序逐渐稳定。震后头几天成堆的垃圾、混乱的交通一去不复返,而新鲜的蔬菜已可在街上平价买到,市民前往雅安、成都也不用再为没有运力而发愁。

众多外省物资车抵达芦山

昨日8时,前几日拥堵不堪的雅安至芦山国道一路顺畅,车流以运输救灾物资的车辆为主,其中有大量为外省车牌。新快报记者在雅安客运站搭乘一辆湖南郴州的运输救灾大米的车前往芦山。

“到了芦山,会先找当地民政部门联系,然后我们直接把米送到最需要的群众手上。”车主介绍,大米为郴州一家米厂老板捐赠给灾区群众的,两辆货车5个人已经马不停蹄在路上走了2天,现在“胜利就在眼前”。

大批救灾物资的运抵,缓解了灾区群众的情绪。昨日12时,记者在路上几个食物免费派发点看到,之前几日百米长龙等一餐盒饭的状况有效缓解。记者在一处方便面派送点,排队仅3分钟就领到了一份热腾腾的泡面。

昨日的芦山县,大批蔬菜运进,而且价格与地震前没有任何差别。很多市民选择告别“大锅饭”,在街上买回蔬菜,带回帐篷前搭起炉灶“开火”。

震后第一家板房幼儿园开园

还有很多志愿者也在昨日选择返程,之前拥挤的县城街区得到“减负”。前几日“垃圾围城”的状况消失,昨日11时,环卫洒水车将县中心主要道路冲洗得干净整洁。入厕难问题也得到缓解,记者走访县城多个公共厕所发现,脏乱差状况已明显改观。

在县城客运站门前,大批开往雅安、成都的客运班车接二连三地出站,出行的市民不用再为长时间的等待而发愁。而前往雅安、成都的国道、高速公路也是一路顺畅。

市民的生活也在逐渐走上正轨。昨日,有更多房屋受损不严重的临街商铺选择开门营业,日常生活用品均可以在县城购买到。而一些餐饮小店的店主们也开始走进店内进行清扫整理,待电力供应上之后重新开张。

记者还获悉,昨日芦山县地震后第一家板房幼儿园开园,小朋友们阔别7天又回到了老师身边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lijiantan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论