今日四川为地震遇难者默哀 停止公共娱乐活动

芦山7.0级地震城市晚报吴晓颖、海明威、李宣良2013-04-27 01:30
0

今日四川为地震遇难者默哀 停止公共娱乐活动

26日,绵阳公安援芦警队全体民警肃立默哀三分钟

为悼念地震遇难同胞,四川省政府决定,2013年4月27日为全省哀悼日。27日,四川省将停止公共娱乐活动,8时2分起,全省人民默哀3分钟,届时汽车、船舶鸣笛,防空警报鸣响。

按照中国人“烧七”的习俗,从逝者卒日算起,丧家每隔7天就要举行一次烧纸祭奠,共有7次。然而记者在雅安市芦山等地了解到,当地有“逢七不烧七”的风俗,一些遇难者家属已在逝者卒日七天前烧纸祭奠亲人。

据统计,截至24日18时,四川芦山“4·20”7.0级强烈地震已造成196人遇难、21人失踪、13484人受伤,其中重伤995人。其中,雅安8个县有176人遇难、19人失踪、12030人受伤,其中重伤995人。

/评估·灾害损失/

民政部启动

地震灾害损失评估工作

民政部26日公告称,已启动四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震灾害损失评估工作。

芦山地震发生后,4月24日,民政部迅速联合中国地震局、国家发展改革委,会同国家减灾委专家委员会研究部署四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震灾害损失评估工作。据了解,在现场调查评估基础上,联合工作组将根据地方统计上报、卫星遥感监测、数值模型估算等多种手段相互验证,开展此次地震灾害损失的综合评估,为下一步的灾害救助和灾后恢复重建提供科学依据。

/援助·留守儿童/

心理专家:像生命救援一样对留守儿童进行心理援助

“社会、家庭和学校应高度重视留守儿童的心理问题,像生命救援一样对他们进行心理援助。”正在芦山地震灾区进行中小学生心理研究工作的中国科学院心理所所长助理刘正奎、副研究员祝卓宏26日接受记者采访时表示,遭受地震的创伤,原本就心理问题突出的留守儿童,很容易成为灾后应激障碍的高危人群。

刘正奎、祝卓宏和他们带领的研究团队的调查表明:留守儿童由于长期与父母分离,内心缺乏安全感,容易出现依恋障碍,并由此带来情绪、行为和自我认识等方面的问题。“具体表现为,缺乏父母关爱,亲情观念弱化;缺乏家庭教育,自我约束能力差;缺乏心理倾诉对象,人际交流困难;隔代抚养,被祖辈过度保护或放纵,适应能力差等。”“心理救援与生命救援、物质救助同样重要,是灾后救援行动不可或缺的部分。”祝卓宏说,“尤其是对心理问题突出的留守儿童,必须加紧进行心理疏导和心理援助,尽量减少由此带来的严重行为问题以及以后发展成社会问题。”

(据新华社记者 吴晓颖、海明威、李宣良等)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lijiantan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论