四川芦山地震头七祭:爸爸 你不用再穿花鞋了

中新社宝兴4月26日电 题:头七祭:“爸爸,你不用再穿花鞋了”

作者 周迪迪 张浩

“他‘走’的时候买不到男鞋,只好穿奶奶的花鞋,恐怕在下面要被人笑话,今天得给他‘送’去一双男鞋。”42岁的岳开锦对儿子嘱咐道。4月26日,距离芦山地震发生已经7天。按照中国人的丧殡习俗,这天是地震遇难者的“头七”。

当日17时09分,岳开锦一家11口来到遇难亲人杨世凯的坟前,为在地震中逝去的亲人悼念。

“他是家里的顶梁柱,现在他‘走’了,这个家几乎也就没了。”家住四川省宝兴县钟灵村8组的岳开锦说。这个家每年6万余元的收入,几乎都来自丈夫一人。

岳开锦与杨世凯已结婚22年,儿女双全,常让自家的姐妹羡慕。21岁的女儿杨依梅在四川师范大学读大一,20岁的儿子开始去玉石厂上班。在墓前,这对儿女一直在跪着为父亲烧纸。

在岳开锦眼里,丈夫是个勤奋的人。考虑到女儿要读大学,为了多挣点钱,他周末常去重钙厂干活。“每个月的工资都比工友多挣1000多块钱。”然而,地震恰恰在周末发生了。

地震当天早上,8点02分,刚刚上班的其他工友都跑出来了,跑在最后的杨世凯却被倒下的柱子埋了起来。从丈夫身上,岳开锦找出了一副墨镜,那是丈夫最爱带的物品之一。下葬时,眼镜跟他一起“走”了。

“他跟女儿的关系最好,每次出去逛街,总是手挽手,所以不敢直接告诉她。”出事后,岳开锦瞒着女儿给其大学辅导员请了假,只是说家里遭地震了。

由于交通阻断,杨依梅只好从雅安步行回家。21日上午10点,经过8小时的跋涉,杨依梅从一路的乱石中回到灵关。

回到村口,细心的杨依梅看到人群中没有爸爸的身影。在家人的带领下来,她来到爸爸出事的地点,看到倒在乱石下的爸爸,她的眼泪夺眶而出,一直到她爸爸下葬。这一哭,又是8个小时。

今天是爸爸的头七,杨依梅专门端来了爸爸最爱的热茶。“爸爸平日不喝酒,就喜欢喝茶。”女儿专门端来一杯热茶,放在坟前。

她轻声向爸爸说道:“爸爸,你放心,我会好好听妈妈的话,会好好学习,你一路走好!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:thiagoxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论