芦山近百名官兵用120多小时挖掘一名遇难者遗体

“我们是生命,他们也是生命”

事实上,亲人们对战士很愧疚,甚至偷偷想过要放弃。他们把被子、炭火盆都送到战士们那里,吃饭的时候他们让战士先吃,自己后吃。

李文超的老婆高志敏说,其实他们都背着李文超商量过,要不放弃算了,人家是拿命在挖。但又觉得把爸爸一个人放在山上太孤单了,想把他和去世多年的妈妈埋在一起,还是能挖出来最好。

李安全的妹妹说,李安全也就是一个普通的农民,为了找到他,百十来号官兵都已经干了几天几夜,这是他们想都不敢想的事。她自己的孩子20多岁,和那些在山上冒死找哥哥的年轻官兵们年纪相仿。他们也都是父母所生,要是父母知道自己的孩子在干着这样危险的事,不知道会有多心疼。但没有人敢问李文超。

坐在崖边的火堆旁,李文超说:“战士们特好,有个战士哭着说,还没救出人,对不起,对不起。”

“我们是生命,他们也是生命,不要做那些无谓的牺牲。那些同志出事的话,我心里也不好受。”他感慨。

4月22日晚上,解放军为李家搭起了帐篷,还趟过冷水河给他们送发电机,夜里,乡亲们围着电视看了“四川新闻联播”。凌晨3点的时候,李文超特意走出院子,在做饭的大锅前嘱咐着家人:“昨天今天战士们都吃两顿饭,中午没吃。今天要下雨,战士们会早下山,你们要早一点起来做饭。”

在他家院子的后面,他蹲着抽烟,和记者聊起了他的父亲。他说他很少在父亲面前哭,小时候挨打的时候哭过一次。再有一次,就是当兵那两年,新兵连的时候苦,自己偷偷哭。打电话的时候教官不让哭,说谁哭就剥夺下次机会。

他哭了,但随即又笑了。他说他想起了自己的军营生活。他在新疆当兵,当的也是炮兵。和兄弟们一起干活,背上除了衣服挡住的地方,其他地方全是黑的。

“想起来,辛苦,但高兴,植树也高兴。”他绽露笑容,伸出个小拇指,“小树苗就这么大点”,又举起双手,“一个坑这么大”。

他说,在军营过新年的时候最开心,战士们一起唱歌,一起跳舞,“想怎么唱怎么唱,想怎么跳怎么跳”。

他记得,有一个山西的战友叫侯亚辉,“那家伙,走路不是很正规,我走在他前面,他就踩住我的脚,我走在他前面,他就踩我的脚。有一次,我冲他发火了”。

“结果班长过来了,说,怎么啦?要打架?要干啥?解决这个事情其实很简单,两个人亲一下。” 他说到这儿的时候,哭了,“兄弟,这就是兄弟。”

他突然抬起头,“我在部队的时候没作出什么贡献,但现在的这些兄弟却要为了我上去。”

“他们都是我的兄弟。”他说,在山上,战士他就叫兄弟,士官他就称呼班长,“因为我没当过班长,只当过班副。”

记者问他,如果一直挖不出来,“你会放弃吗?”

他不说话,沉默了很久。

4月23日这一天,他拿出一塑料袋的烟,那是亲人从镇上带来的。“兄弟给你。”从第一个战士,他会问遍每一个战士。下山的时候,他总是担心拉下任何一个人,这一天大雨大雾,指导员拼命喊撤,他就是不走,非要等到最后一个人过来了,他才跟在后面。

结局

再一次见到父亲,距离李安全被掩埋已经过去125个小时——25日中午1点30分左右,李安全的遗体终于被找到。

驻川某炮兵团队长左毅见证了最后的过程。他说,那天中午,他们发现面向山体最左边的一堆土石周围多了很多苍蝇,还散发着异味,他就指示挖掘机朝着那堆土石挖去。突然,他看到一只手,于是迅速命令挖掘机停止挖掘。20多名战士立即奔了过去,大家一起用手把覆盖着的石头搬开。

就在这时,头顶上酥松的岩石开始往下掉,远处负责吹哨警示的士兵赶紧吹响了哨子,可是有两位战士还是没有撤离,被石头重重地砸中。

左毅问这两名年轻的战士,为什么听到警告的哨音不撤离。他们朴素的回答是,害怕飞石再把遗体损坏。两位战士才20岁出头,一名叫詹林润,一名叫张青。

当李安全的遗体被挖出来时,小儿子李小龙和家里的其他亲戚想要给全体官兵跪下,官兵们一把扶起了他们。

而当过兵的李文超给所有的兄弟敬了一个标准的军礼。

官兵们把李安全的遗体抬到了他妻子的坟墓旁边,并帮助安葬。这也是儿子李文超最大的心愿,希望能让分离了10多年的父母能在另一个世界团聚。

李安全下葬的时候,全体在场的官兵脱下军帽,鞠躬默哀。

在整理父亲的物品时,李文超试图找到父亲的照片留作纪念。找了几张,照片上父亲的样子都很模糊。李安全不喜欢照相,去年10月小儿子结婚时,家里人几次拉他过来照相,他都躲到到一边。终于找到一版6张的标准照。照片的背景是红色的,李安全穿了一件灰色的夹克衫,面部表情严肃。

李文超小心翼翼地把照片揣在上衣的右口袋里,紧紧贴在胸前。一个人的时候,李文超会偷偷把照片拿出来,轻轻地抚摸照片上父亲的脸庞,父子俩从未这样接近过。

4月25日晚7点,两名受伤的战士被成都军区13集团军某陆航旅的飞机运送到了成都。李文超希望他的兄弟一切安好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论