芦山震后七日:安置问题仍是头等大事

4月25日,四川宝兴中学体育场上,两位高二的女生在帐篷里看书。中新社发 张浩 摄

4月25日,四川宝兴中学体育场上,两位高二的女生在帐篷里看书。中新社发 张浩 摄

中新社四川芦山太平4月26日电 题:芦山震后七日:安置问题仍是头等大事

中新社记者 石岩

“地震发生后,政府很快给我们分发了帐篷,志愿者帮我们把帐篷搭建起来,我们很知足了,绝不再给政府添一点儿麻烦。”站在自己已成废墟的房屋前,四川省芦山县太平镇春光村杨家湾72岁的村民袁国礼告诉中新社记者。

袁国礼在芦山“4·20”7.0强烈地震后一度被埋在废墟中,后被几位同村年轻人将其“扒”出。袁国礼仅受了一点轻伤,但因其几乎所有的家当全被埋在废墟中,老人至今仍穿着被救起时的那件衣服。

“有地方住、有饭吃就好,其它的暂时都不想了。”袁国礼抠着衣袖上的泥土,憨厚地笑着说。而他所栖身的不足10平方米的帐篷,目前已有邻里十多人挤住,且不防水。“前天下大雨那晚,我们在帐篷里都是顶着雨伞,一夜没合眼。”袁国礼说。

在中新社记者近两日走访的重灾区芦山、天全两县多处受灾民众安置点中,袁国礼的遭遇颇具普遍性。很多帐篷里同时挤住了几个受灾家庭,人均居住面积仅剩身长,“晚上翻身都难”,各种异味混合在一起,让人难受。

中新社记者在芦山县龙门镇看到,一些居民仍然扯着一块破布或塑料薄膜安身,另一重灾区天全县部分乡镇受灾民众仍露天而眠。

“目前看来,帐篷和板房仍是我们最急需的。”天全县副县长王红兵告诉记者。

鉴于很多帐篷并无防雨功能,不少灾区村民表示,他们需要大量能够防水的彩条布和塑料薄膜来遮雨和垫床铺。

在采访中记者亦发现,受制于道路交通等各种条件的欠缺,救灾物资的发放亦存在不能及时“走下去”问题。

鉴于雅安地区雨季将至,“只遮太阳不遮雨”的帐篷或能解受灾民众一时之困,终不是长久之计。随着抗震救援逐渐过渡为灾后重建,在大规模安置房建成以前的数月内,大量板房的需求将逐渐凸显。

“我们亟需大量板房让娃娃们先开课,这是目前我们最心急火燎的事情。”天全县教育局办公室副主任李南洋告诉中新社记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论