浙赴川救援队忆救灾100小时:仍感觉在发放物资

  中新社杭州4月26日电 (吴佳蔚 赵小燕)在四川芦山“4.20”7.0级强烈地震灾区救援一线奋战了近100个小时后,又名公羊队的浙江杭州户外救援队半数回杭进行休调及后续物资筹备,不日将投身灾后重建工作。公羊队队长何军25日晚在浙江杭州接受了中新社记者的采访,对于芦山的100个小时,他表示“恍若隔世”。

  芦山地震发生后,公羊队当天就组织力量奔赴灾区。如今,重新踏上杭州的土地,何军坦言有些“恍如隔世”,“闭上眼感觉自己还身处灾区,正忙着给灾民们分发救援物资。”

  据他介绍,21日下午,当救援队一行赶到芦山时,眼前的一切都超乎想象。“有个乡90%以上的房屋塌了,当地群众都受了不同程度的外伤。”

  最让何军忧心的是,各条通往受灾乡镇的主干道损毁严重,车辆难以通行,队员们只能徒步将物资一点点背进去,这给救援工作造成了极大阻碍。

  当救援队于22日傍晚行至太平镇一处山区公路时,最危险的事还是发生了。“就在我们车队后方,‘轰’的一声塌方了。”回忆起那段惊险瞬间,何军可谓记忆犹新。对于这个有着丰富户外救援经验的老兵而言,如此近距离接触死亡仍让他心有余悸。

  据何军介绍,目前,除4名队员继续留守外,何军与其余3名队员率先返回杭州筹集后续物资,之后将重抵芦山参与灾后重建。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论