四川明日为全省哀悼日 震后心理干预工作已进行

  中广网芦山4月26日消息(记者刘黎)据中国之声《全球华语广播网》报道,今天是四川芦山“4·20”7.0级强烈地震震后的第七天。四川省政府发布公告,决定2013年4月27日为全省哀悼日。与此同时,灾区震后心理干预工作也在持续进行。

  为了表达全省人民对于4·20芦山7.0级地震遇难同胞的深切哀悼,四川省政府确定明天是全省哀悼日,当天会停止公共娱乐活动,8时02分时四川省人民默哀三分钟,届时汽车、船舶鸣笛,防空警报鸣响。记者了解到,明天可能会有祭奠仪式,具体时间和地点还没有公布。

  实际上,在地震之后,心理干预活动已经介入。到目前为止,更多心理活动是,对已经开学的震区学生们进行的第一课就是关于心理疏导,让大家正确认识地震,放下紧张的心态,面对以后的学习和生活。

  其实,在采访当中记者了解到,心理干预主要针对两个问题:一是担心余震,有些灾区群众甚至整夜合不了眼,如遇上几次余震就往屋外跑几次,对余震的担心一直都没有消退。另外一个担心是对未来的生活,记者采访到的一个初三学生,他担心家没了、房子没了怎么办,心情稳定不下来,初三马上面临的中考怎么办。

  心理干预专家们在灾区希望能采取集中辅导的方式,或是对一些心理压力比较大的灾区群众进行一对一的辅导,让他们尽快走出阴影。但是,心理干预,以汶川地震为例,其实需要很长时间,每个人病人有不同的问题,甚至需要10-20年的时间才能恢复正常。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论