芦山县城灾后日垃圾量达300吨 系地震前6倍

芦山县城灾后日垃圾量达300吨 系地震前6倍

芦山县开始加强卫生防疫

□本报特派记者 王迎节 文 白周峰 摄影

核心提示 | 每天早上8点开始打扫卫生,除了中午休息两个小时外,一直得干到次日凌晨……地震发生以后,这是芦山县环卫工沈贵芬每天的生活写照。

灾后,由于大批救援队员及志愿者拥入,大量的生活垃圾随之产生,给灾区的卫生防疫带来隐患。昨天芦山县城全城大扫除,以防止疫情的发生。

环卫工

有时,从早8点打扫到次日凌晨4点

烟头、饮料瓶、方便面盒……进入灾后第6天,救援工作进入“消杀防疫”阶段,近两日,记者先后走访宝兴县城、灵关镇及芦山县城等灾区人员密集的场所看到,不论是街道、绿化带,还是安置点周围,各种生活垃圾遍地都是。由于环卫人手短缺,有些垃圾得不到及时清理,正散发着刺鼻的气味。

“路面上的垃圾明显比往常多了许多。”昨天早上8点,芦山县城的环卫工沈贵芬,像往常一样准时来到负责的路段。但她现在每天得工作到晚上11点以后,有时甚至工作到第二天凌晨4点,以保证路面的清洁。

“志愿者、救援队,加上原有居民,城里的人一下多了不少。一些人没空到处找垃圾桶或垃圾袋,就随手扔在了地上,我们理解。”58岁的环卫工杨少全笑着分析说。

环卫公司

灾后,芦山县城日垃圾量是过去6倍

“这几天,芦山县城每天的垃圾量达到了300吨左右,这个数字是地震前的6倍。”芦山县环卫公司一名负责人说,为保障城区清洁,他们要求环卫工早八点开始上岗,必要时得一直干到第二天凌晨4点。 “这样规定也是出于无奈。地震前,我们全县总共只有120个环卫工人,地震时有50多人受伤;现在我们又临时招了160多人,还是人手不够。”该负责人无奈地说。

对于芦山县城的垃圾污染,来自河南的志愿者们也是“看在眼里,急在心里”。4月24日,他们发起“带走行动”,主动走上街头捡拾垃圾,呼吁大家“用心去爱,不留污染”。两天来,这一行动得到很多灾民及志愿者的响应,他们纷纷走上街头捡拾垃圾。

河南志愿者司南也说,从活动发起到现在,芦山县城道路两边、绿化带以及帐篷周围的垃圾少一些了。

政府应对

昨天和前天,芦山县城全城大扫除

目前,灾区疫情风险有多大?水源是否可以放心使用?受灾群众如厕卫生有无隐患?

王华庆(国家卫生计生委专家、中国疾控中心免疫规划中心副主任):目前县城、各乡镇的安置点都散落了一些垃圾。同时,由于大量人员拥入灾区,县城新城区原有的十几个公共厕所难以满足需要,加之水电不通和降水影响,若垃圾和粪便不能得到及时有序的清理,将增加肠道传染病发病的风险。当务之急是立即开展垃圾清扫、转运、消杀工作。

祝小平(芦山地震防疫总指挥、四川省疾控中心副主任):目前,芦山县有关部门已启动应急预案,设立了部分移动公厕点、移动公厕蹲位,还有部分捐赠的厢式厕所已投入使用,主要布设在学校、医院和主要街道两旁。此外,有关部门和群众还修建了很多旱厕,下一步还将按照标准对部分不合格的旱厕进行改造。24日和25日,芦山县组织人力在县城开展垃圾清运工作。清运工作结束后,卫生疾控部门还要集中对县城进行一次全面的综合消杀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论