村民质疑帐篷送得晚 官方称非重灾区让位重灾区

村民质疑帐篷送得晚 官方称非重灾区让位重灾区

大深村,灾民们从货车上卸下救灾帐篷。京华时报记者蒲东峰摄

昨天下午,雅安市雨城区多营镇大深村,一辆货车卸下150顶帐篷,这是灾后他们首次收到帐篷。此地距救灾物资转运站仅5.5公里。此外,离转运站1公里多的下坝村,首次收到帐篷的时间是在前晚。村民质疑帐篷送得太晚。

多营镇党委副书记周懋林说,非重灾区要让位于重灾区,能自救的村民先自救为主。

猪圈里睡了5天

46岁的彭德芬是多营镇下坝村五组的一名村民。她和自己的哥哥、弟弟住在村里的半山腰上。

地震后,彭家一侧的砖混厨房全部坍塌,成为一片废墟。居住的二层小楼也有部分塌陷,墙体开裂。直到昨天,彭家人已经在猪圈里住了5天。

彭家人告诉记者,震后,村里通知不能进入垮塌的危房,而由于五组处于村子的半山腰上,并无适当空地用来搭建避雨棚,当天晚上,全家人绞尽脑汁,决定睡在猪圈里。彭德芬说,为了腾出猪圈,家里把正在成长中的两头猪卖掉,“太匆忙,只卖了300块钱,赔了不少呢。”

家人合力把猪圈冲洗了一遍,垫上稻草,再铺上床垫,10个人就挤在10来平米的猪圈里睡下。“味道那么大,猪粪都在墙上,娃娃都受不了。”不仅臭,猪圈旁边就是沼气池,很危险。

物资来得不及时

昨天上午,下坝村村民高联芬在彭德芬家见到记者的时候,一下子就哭了。她说,地震这么多天,几波人视察,但帐篷和食物总是发不到位。

据多名村民称,4月20日当天,在下坝村五组,队里出了钱,为每户发了一盒方便面。这之后,乡政府只是在第五天为五组发了一箱方便面、一箱面包、8捆矿泉水。而共享这些物资的,总共有104名村民。

昨天,下坝村的一块空地上搭起了两排帐篷:一边是村民用塑料布搭起的,里面是大通铺,一边是10个专用的民政救灾帐篷,里面还是空荡荡的。“我们已经睡了好几天大通铺了。帐篷是昨晚刚送到的,凌晨才搭起。”村民陈士发说,地震当天,他就向镇里反映了情况,镇里派人来看了,他不理解为什么救灾物资来得这么晚。

把气撒村主任头上

昨天是震后第6天,直到昨天中午,救灾帐篷还没送达大深村。6天来,一批一批的物资从村民家门口的国道经过,但没有车停下来。

在村委会门口,村民自己用防雨布搭起临时帐篷,但只够十几个人睡。另一部分村民,把临时帐篷搭在了家门口,毗邻车来车往的国道。“那些防雨布,还是路过的人给的。”他们把气撒在村主任甘文胜头上,认为他渎职。

直到昨天下午2点半,才有一辆浙牌的货车停在村里,厢门拉开,车上开始卸帐篷。“一共有150顶”,运送物资的公司负责人说,他们的物资23日从浙江德清出发,连夜赶路,“上午10点到的转运中心,也没怎么停,直接让送这里来。”

村主任甘文胜说,第二天他就把摸底情况全报了上去,“物资发得晚,对我不理解我也没办法,帐篷先安排到受灾严重的村子了。”

让重灾区多吃一口

此次芦山地震,最主要的救灾物资转运站是华峰物流中心。

此地离大深村5.5公里,离下坝村1公里多。村民们质疑,灾情上报多天,救灾物资却姗姗来迟,镇里的干部到底有没有干事?

昨天,多营镇政府党委副书记周懋林解释,镇里并没有拖延汇报灾情。“头两天都在摸情况,24个干部派到6个村,2934户要挨家挨户走到。地震后的第二天晚上就把情况报上去了。”

据周懋林介绍,全镇6个村,只有极少数没受灾的村民,但相比芦山和宝兴,多营的灾情要轻得多,这里属于非重灾区,需要让位于重灾区,这是上面的统筹安排。直到前晚11点,多营镇才分到550顶帐篷。昨天,多营镇再被拨分250顶帐篷。

周懋林指出,村里的路也没有断,镇上的市场商店还都开着,村民恐慌的心理较重,但村庄并不是孤岛,村民有条件先开展自救。

“我们少吃一口,重灾区多吃一口。”对于拨发的物资晚发一步,周懋林表示理解,“目前各村主要还是靠自救,区上的物资调拨多少过来,镇上都会立即下发。”

对话

靠干部多解释争取得到理解

京华时报:物资通过什么方式送达灾民手中?

唐强(雅安市民政局机关党委书记,华峰物流中心救灾物资收发中心现场指挥):一种方式是机关团体或个人自发送到灾区,再就是联系我们后统一调度。各区县民政单位在我们这里都派驻了工作人员,数据报上来后,我们根据实际需要统筹安排,再派发下去。

京华时报:为什么把接收和发放中心的点设在这个位置?

唐强:这个中转站是市政府统一安排的。物流中心是一个民企的,有4万平方米,地盘大,交通也便利,是去芦山、宝兴的必经之地。

京华时报:主要接了哪些物资?唐强:帐篷、被子、食品、方便面、水和大米。

京华时报:物资需求的数据是怎么得出来的?

唐强:村里把需要的物资、户数和人数报给乡里,乡里再上报到区县,区县再报过来。

京华时报:分配原则是什么?唐强:加快流通速度,尽量不卸货,物资到了这个点后,领一个车证,直接送到需要接收的地方。首先我们要满足私人捐助的要求,要求送到哪里的,直接派到那里。但实物方面这样要求的比较少。

京华时报:也就是说,物资发放是点对点的,避免发生中转?

唐强:为了运送更快,我们不搞二次装卸,节省时间。尽量做到这样,除非不适宜直接送达的。

京华时报:有些地方救灾物资到得很晚,灾民很不理解,有怨言。

唐强:肯定要先顾了重灾区。乡镇和村里也有搞民政工作的,只能靠下面的干部多解释,做通村民的工作,争取得到理解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论