韩国留学生北京街头唱歌为雅安灾区募捐1841元

韩国留学生北京街头唱歌为雅安灾区募捐1841元

韩国留学生街头献歌为雅安地震募集善款。 晨报记者王巍/摄

他虽然只有25岁,“很久以前”却是韩国家喻户晓的明星。过去4天他在北京街头摆地摊,募得捐款1841元。有读者致电北京晨报:“一个上过《星光大道》的外国人在街头卖艺呢!”

第一反应是去做志愿者

在2009年以前,金泰錧和他的组合在韩国家喻户晓。2007年他受邀参加老毕的《星光大道》,人生中第一次来中国。2009年,21岁的金泰錧服兵役,从此放下音乐。出人意料的是,即便在兵营,这个韩国小伙子竟然也没有放弃学中文,他的理由出奇的简单:“中国太了不起了。不学中国文化这辈子亏了。”

今年4月4日,他拿着为期一个月的签证到中国学习中文,20日雅安地震。负责给他做饭的小时工阿姨是四川人。“我们四川人命苦——先有汶川后有雅安。”

刚刚服过兵役的金泰錧第一个反应是去雅安做志愿者,“我会救人。”四川阿姨说:“中国人到那儿都迷路,你一个老外就别添乱了。”习惯跟着电视学中文的金泰錧看到新闻说,一个母亲在汶川失去了女儿,在芦山失去了儿子。他竟然哭了:“我家也是两个孩子,我跟我妹妹——如果我们两个都死了,我妈妈该怎么活下去?!”

金泰錧的中文老师有个朋友会弹吉他,放下音乐5年的金泰錧想到了去街头唱歌募捐——“这是我唯一会做的。”

“卖艺的”为他让地儿

22日,金泰錧把自己的护照复印件张贴在吉他箱子上,然后写上“雅安加油!”并用韩文写上“加油!”三里屯、南锣鼓巷、西单、国贸、东直门、富力广场……过去4天他跑遍北京繁华地带,因之前从没在街头唱过歌,第一次唱歌时,金泰錧紧张得不敢睁眼。

也许人们不清楚他的目的,或者不相信他的为人,4天里捐款的人并不多。一元、两元、五元、十元——人们把他当成了街头卖唱的。

有个卖唱歌手守在双井富力广场10年了。金泰錧的到来搅乱了人家的生意。老歌手告诉他:“这里的人冷漠,你挣不到钱。”他用中文回答:“即便一点点,也是心意。”

老歌手看着他唱,一曲又一曲。1个多小时过去了,没什么人捐款。老歌手有些急了,抢过话筒说:“这个小伙子中文歌唱得不利落。但是,人家一个韩国人都要努力为中国灾区募捐,实在值得我们尊敬。让我们鼓掌谢谢他!”掌声起来,钞票落下,吉他箱里渐渐有了钱。老歌手背起行李走了:“兄弟,这地盘我守了10年,今天我让给你了。”

昨天下午2点半,金泰錧和吉他手顾雄一起拎着吉他箱去北京慈善协会。在双井到西直门的地铁上,他靠着车厢睡着了。顾雄怕他摔着,叫醒他。他说:“唱的时候不累,唱完了真的很累。”

下午4点,北京市慈善协会,工作人员用了20分钟清点吉他箱里的钱,一共1841元,其中500元是金泰錧自己捐出的生活费。

晨报首席记者崔红

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论