专家回应芦山房屋质量质疑:受损严重的多为老楼

  据新华社电 中国地震局芦山7.0级地震现场指挥部昨天举行了此次地震烈度调查和灾情评估通报会。在场专家澄清了网上对此次地震房屋建设质量的质疑,并认为由于严格落实国家房屋抗震设防要求,此次芦山地震大大减少了人员伤亡。

  医院学校主体结构基本完好

  中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛表示,从排查情况看,“5·12”以后按抗震设防要求建设的房屋受灾很少,基本满足了抗震设防的要求和抗震设防目标。

  同在地震灾区参加评估的住房城乡建设部工程质量安全司抗震处处长张鹏告诉记者,灾区新建公共建筑比如医院、学校等主体结构基本完好,受损部位主要是非承重墙、天花板吊顶等非主体结构,这些受损部位是可以修复的。另外,经过抗震加固的房屋情况也比较好,主体结构没有损坏,非主体结构有损坏的同样可以修复。

  抗震标准是烈度而不是震级

  中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡认为,公众对房屋抗震标准存在一定误解。房屋抗震强度标准应为设防烈度而不是震级。

  房屋的抗震设防原则应是“小震不坏、中震可修、大震不倒”,比如一些建筑设防烈度是7度,那在烈度为6度的地震中要做到不损坏,烈度为7度时要做到虽有一定损坏但可以修,面对烈度为8度的地震能做到不倒塌,这样的房屋抗震设防标准就是合格的。

  严重受损的多数是自建房

  孙柏涛说,灾区现场情况看,在芦山地震中受损较多的是农民自建房。砖混和土木结构的农民自建房受损相对严重。

  张鹏说,一些自建农房,因为结构不合理,或者没有按照有关抗震标准采取相应抗震措施,导致损坏严重。

  孙柏涛表示,此次受灾的很多老旧民居,尤其是农民自建房大墙很薄。震后恢复重建中应该加构造柱和圈梁,提高房屋的抗震水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lijiantan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论