官员谈芦山抗震救灾:投送物资等比汶川地震快

中新网4月25日电 有媒体称,芦山地震救援工作比汶川地震的救援工作反应更为迅速。民政部救灾司司长庞陈敏就此指出,地震发生后,投送救援力量和调运救灾物资速度更加快捷。

国务院新闻办今日举行新闻发布会介绍四川芦山7.0级强烈地震灾情及救灾情况。庞陈敏答记者问时指出,这次救援力量和调运物资是很快的,解放军、武警部队、公安干警、专业救援队伍,包括救援装备,基本上都是在当天快速集结到芦山灾区。“当时由于交通极为困难,这些队伍大部分都先到了雅安,在黄金救援72小时内,救援队伍就到了所有的受灾村落,交通、电力、通讯等主要生命线工程在5天内基本上恢复了。”

庞陈敏提到,“我经历过汶川大地震,这次又全程参与了四川芦山地震的应对工作。汶川大地震得到的经验和形成的一些政策,比如始终坚持把抢救生命作为救灾工作的第一任务,比如要坚持统一指挥,要形成高效运转的工作机制,比如要快速反应、果断决策,迅速形成灾害救援的力量等等,这些经验在这次救灾工作中已经得到了充分发挥。”

庞陈敏认为,此次抗震救灾指挥更加科学,属地管理的原则更加明确。“灾害应对以灾害所在地的政府来负责,这是国际社会多年来在应对灾害过程中形成的宝贵经验,也是我国救灾工作非常重要的一条原则。”

“灾区政府对当地的情况更了解,对救灾工作的需求更清楚。”庞陈敏称,国务院总理李克强20日晚就在灾区宣布,这次地震救灾救援工作由四川省统一指挥、统一负责,中央部门主要是承担协调、支持和保障作用,这就保证了这次救灾工作的有序和统一指挥、科学调度。

庞陈敏表示,在此次抗震救灾过程中,中央和地方应对更加有序。“这次地震发生在周六早晨,也就是大家说的公共假日,但是从中央到地方,这些应对工作应该说是非常高效有序的。”

庞陈敏认为,地震发生后,各项救灾工作,紧急救援、伤员救治、搜救,包括医疗、物资调运、灾民生活保障,都是在各条战线上同时铺开,有条不紊地在进行,包括灾害评估工作也已经启动。“昨天民政部、发改委、地震局三家已经就灾区的灾害损失评估工作拿出了方案。今天上午9点,第一批现场评估专家已经赶赴四川灾区。”(据中国政府网文字直播整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论