官方称多数专家认为芦山和汶川地震是孤立事件

中新网4月25日电 国务院新闻办今日举行新闻发布会介绍四川芦山7.0级强烈地震灾情及救灾情况。中国地震局赈灾应急救援司司长赵明指出,关于芦山地震和之前的汶川地震的关系,大多数专家目前持的态度是两个孤立事件,在这方面还需要专家们的进一步研究。

有记者问,第一,此次芦山地震和之前的汶川地震有何关系,芦山地震是不是之前汶川地震的余震?这次芦山地震对四川整个地质今后有何影响?第二,这次灾害评估已经出来了吗?情况是怎么样的?

赵明表示,汶川地震和芦山地震都处在龙门山断裂带上,整个龙门山长度大概是500多公里,汶川地震破裂的长度大概是330公里,这次芦山地震破裂的长度不到40公里,这两个地震之间的余震区相差了大概50公里,也就是说这两个地震是在同一个断裂带上发生的不同地震。大多数专家目前持的态度是两个孤立事件,当然还有其他看法,在这方面还需要专家们的进一步研究,因为数据还需要进行进一步的挖掘。

赵明进一步指出,地震和地质的关系是非常密切的,但是一次地震不会对整个四川地质造成很大的变化。地震发生后,地震局当天派出了地震系统330人左右的现场工作队到现场进行工作,目前为止累计行程3万多公里,调查遍及整个灾区,对灾区的房屋、建筑、生命线工程等等进行了调查,完成了360个调查点;同时,对灾区的233个滑坡点和126个居民点进行了卫星遥感影像的灾害解译。

赵明强调,到目前为止的主要工作是绘制地震灾害的烈度图,烈度图到目前为止基本已经完成,很快就会网上公开发布。有关灾害评估的工作,下一步将配合民政部把这个工作继续做下去。(根据网络直播文字整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论