村名变更致200余人被遗忘 官兵闻讯紧急救援

央视网(记者葛霖 何川 兰军 报道)因村名变更,地图上找不到,地震导致公路中断、通信中断,芦山县太平镇一村庄200多村民被困山中,面临断粮断水的险境。救援官兵接到山上下来的青年反映的情况后,正在组织力量接应村民下山。

昨日(4月24日)下午,几个青年来到芦山县太平镇救援部队13军铁拳师雷霆团驻地,反映称,他们是太平镇大河村坪溪口组赵家坪的村民,山上还有200多村民被困,请求救援。

该团政委王韬闻讯,发现在地图上找不到该村组的地名,询问求救者,了解到因前不久该村组和另一个村组合并,导致地名变更,因而地图上没有显示。

据反映,在4·20地震发生后,该村通往外界的唯一道路因山体滑坡阻塞,通信也中断。无奈之下,村民只好让几个身强体壮的青年冒险下山求救。

央视网记者昨日下午正好在太平镇采访,经过与王韬政委的沟通,决定和救援官兵一起进山。同时,央视的两位记者也从临近的采访点赶来,准备直播此次转移救援行动。

今早(4月25日)8点,王韬政委带领40名士兵出发赶赴赵家坪,到达目的地后,发现该村村前发生塌方,村后有一块大约200吨的巨石滚落。巨石在余震的影响下,还有下滚的趋势。整个村庄陷入困境。

救援官兵翻越障碍,看到村子里有200多村民,包括90多岁的老奶奶以及孩子。其中一名小女孩今早在余震中被飞石砸伤了眼睛。在多日断粮缺水,以及下雨天气温偏低的环境下,村民们疲惫不堪。

根据村民意愿,救援官兵们决定把全部200多名村民转移下山。截至记者发稿前,该村所有受伤人员、老人和孩子已被救援官兵抬下山,其他村民仍在转移至太平镇官兵所驻扎营房的路上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论