罗援:中国应让日本感到得不偿失才能望而却步

人民网北京4月24日电 (记者 黄子娟)昨天,日本右翼团体10艘民船以及为其撑腰的日本海上保安厅的10艘巡逻船在钓鱼岛海域寻衅滋事,尽管受到日方巡逻船的“围堵”,中国海监编队最终成功将日右翼分子驱离,并继续在钓鱼岛海域巡航。军事专家罗援少将在接受人民网记者专访时表示,我们已经划定了领海基线,凡是进入我领海内的船只,就要进行警告、驱赶,在必要时候也要进行抓捕,捍卫国家的领海权益。这合理合法,也符合国际惯例。

据国家海洋局网站发布消息,2013年4月23日,正在中国钓鱼岛海域正常巡航的中国海监51、23、46船编队发现,多艘日本船只在我钓鱼岛海域活动。随后,国家海洋局立即组织正在执行东海定期维权巡航执法任务的中国海监50、15、49、66、137船编队转赴钓鱼岛海域,已与中国海监51、23、46船会合,分4个编队,从不同方向对日侵权行为进行监视取证、维权执法。

截止23日10时许,迫于中国海监现场执法压力,日本渔船陆续驶离钓鱼岛领海。中国海监的维权执法行动,有力地挫败了日本右翼分子的企图,继续在钓鱼岛领海内巡航监视。

罗援表示,在钓鱼岛问题上,我们现在已经出现一种“攻防转换”,以前都是日本比较主动,我们比较被动,现在我们应该抓住机会,进一步宣示主权。我们已经划定了领海基线,12海里以内,我们的任何执法行动都是合理合法的,拥有法律依据。凡是进入我领海内的船只,我们就要进行警告、驱赶,在必要时候也要进行抓捕,捍卫国家的领海权益。

针对这次事件,罗援表示,所谓“魔高一尺,道高一丈”,日本敢走出第一步,我们就要走出第二步、第三步。让它感到得不偿失,才能望而却步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论