宝兴县城仅1成房可放心住 汶川震后新建房可用

  四川建筑设计院专家排查房屋损毁初步鉴定统计:宝兴县城仅一成房屋可放心居住

  新快报讯 特派记者 阮剑华 报道 地震过后,宝兴县城的房屋倒塌目测并不算多,但这不意味着能尽快回住。昨日,新快报记者跟随四川建筑设计院专家排查房屋损毁情况,他们给出了这样的数据,危房占30%,待定房占60%,可使用的房仅占10%。这意味着出于安全考虑,大部分宝兴人都得在安置区度过很长一段时间。

  “不是开裂了吗?怎么还是待定?”昨日中午,几位居民围在墙上醒目的“待定”黄色喷漆字议论纷纷。半个小时前,鉴定专家在这栋位于河西青衣源小区的楼房仔细查看了10多分钟,给出了这样的鉴定结果。专家告诉住户,待定意味着房屋的非承重结构破坏严重,承重结构有裂缝,虽倒塌的可能性较小,出于安全考虑,还是建议不要回住。

  “其实这只是一次摸查,主要目的在于保证居民的安全,并非最终重建与否的依据。”来自四川建筑设计院的专家说。地震后第二天,他们即专程赶来,兵分多路,对宝兴县所有房屋进行摸查鉴定。

  在河西,鉴定专家工作了一个上午,发现除几栋新建的楼房外,其余旧式民居均是危房。相比之下,5·12后新建的房子基本可以继续使用,对此专家如是解释:“2008年后,新建房子的标准一直在提高,主要体现在注重钢筋混凝土主体框架的加固,将成本更多用于这里。一般来讲,2008年后的房子以8级设防,10年后的房子以9级设防,如果真按这个标准肯定没问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论