日海保官员称中国8艘公务船巡航钓鱼岛史无前例

中国海监船编队正在驱赶日本渔船“瑞宝”号(前)离开我钓鱼岛海域 (图片来源:中国国家海洋军网站)

中国海监船编队正在驱赶日本渔船“瑞宝”号(前)离开我钓鱼岛海域 (图片来源:中国国家海洋军网站)

人民网4月24日讯 据日本新华侨报网报道,针对中国8艘公务船只巡航钓鱼岛一事,日本海上保安厅干部称“这一事态史无前例”。日本海上自卫队幕僚长则表示,将侧面支援海上保安厅的活动。

据日本《产经新闻》消息,4月23日,第11管区海上保安本部的干部反复念叨着“没有想到”。这一天,8只中国公务船只巡航钓鱼岛,是史无前例的事态。

报道称,去年9月中国加强了在钓鱼岛海域对策动作。最近,中国超过10个小时以上的巡航开始多样化。为此,日本海上保安厅投入了大量巡视船对应。

日本海上保安厅判断,中国公务船只巡航钓鱼岛海域一般在“5艘程度”,为此安排船只“一对一”对应。但此次包括在毗邻海域航行的船只在内,中国的公务船只达到了10艘左右。

为此,日本海上自卫队参谋长在4月23日的记者招待会上表示,将侧面支援海上保安厅的活动。海上保安厅计划在2015年前,成立有12艘船的“中国公船专属对应部队”。但该厅干部表示:“中国今后还会强化措施,仅靠专属部队是不够的。”

据中国国家海洋军网站发布消息,2013年4月23日,正在中国钓鱼岛海域正常巡航的中国海监51、23、46船编队发现,多艘日本船只在我钓鱼岛海域活动。随后,国家海洋局立即组织正在执行东海定期维权巡航执法任务的中国海监50、15、49、66、137船编队转赴钓鱼岛海域,已与中国海监51、23、46船会合,分4个编队,从不同方向对日侵权行为进行监视取证、维权执法。

截止23日10时许,迫于中国海监现场执法压力,日本渔船陆续驶离钓鱼岛领海。中国海监的维权执法行动,有力地挫败了日本右翼分子的企图。(黄子娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论