四川芦山地震:宝兴县高三生在帐篷里冲刺高考

  中新社四川宝兴4月24日电 四川省宝兴县海南高级中学高三学生陈华(化名)23日终于重新抱起题集资料,开始复习准备高考。他坐在武警警官学院四旅救援队帐篷里对记者说:“现在就希望地震不要耽搁太久。不需要延期考试或降分,我能通过自己的努力与别人一样考上理想大学。”

  四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震后,陈华与同学们都中断了学习。他到宝兴县抗震救灾指挥部要求当一名志愿者。连日来,他或是在体育场安置点帮着搭帐篷,或是在旁边站岗为过往行人指路,或是去接应受灾民众安置,每天忙个不停。

  宝兴县城曾一度因地震成为“孤岛”。直到22日,陈华才得以回到宝兴县灵关镇的家中。看到家人无恙,只是房屋受损,他牵挂着同学们,又回到宝兴县城,继续做志愿者。

  23日,陈华与同学一起去武警警官学院四旅救援队的帐篷处取食物。四旅旅长王建华在给他们泡方便面时了解到,这些40多天后就要参加高考的学生很希望在震灾区找到一片可以安心学习的地方,就邀请学生们到救援队帐篷里来学习。

  王建华说,武警警官学院四旅救援队中有一批大二学员,两年前也是高分通过高考进入军校的。救援队白天救灾,晚上回来正好可以同宝兴县的高三学生交流一下高考心得。

  23日18时许,陈华和十来名同班同学带着题集资料来到救援队帐篷。这里已经备下桌椅。武警警官学院四旅学员与他们围坐一圈,三五个人一起交流。

  “大学怎么上课?教些什么?”

  “军校里面可以打篮球吗?有足球场吗?”

  ……

  学生们的问题五花八门,军校学员们描画着大学的模样。

  当夜,交流完后,学生们在帐篷里一直学习到近22时才离开。

  王建国说,地震耽搁了灾区高三学生的复习,也给他们心里留下阴影,“我们这里有发电机发电,学生们晚上学习不方便就可以到这里来。复课以后,也可以在课余来找我们。我们会尽力为他们服务。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论