华媒:中国主权宣示加码 钓鱼岛驱日船阵势罕见

中新网4月24日电 中国8艘海监船于23日进入钓鱼岛12海里海域,对日本右翼团体船只实施了驱离。海外华文媒体对此非常关注,有评论认为,中方此次派出多达8艘执法船阵势罕见,这显示出中国对钓鱼岛的主权宣示进一步加码。

香港《明报》文章称,多达80名日本右翼23日晨抵达钓鱼岛海域,中国派出8艘海监船驶入有关海域驱离。这是自去年9月日本宣布钓鱼岛“国有化”后,最多中国海监船进入钓鱼岛海域的一次。

香港《文汇报》文章称,专家注意到,中方此次派出多达8艘执法船巡航钓鱼岛,新入列的中国海监船切入日本船队,最后成功驱离日侵权船只。此间观察家认为,这一罕见举动显示出中国对钓鱼岛的主权宣示进一步加码,战术上正转型升级,对于日本侵犯主权行为敢于碰硬,敢于亮剑。

该报社论称,中国执法船队首次成功驱离日本侵权船只,显示钓鱼岛争端形势发生实质性变化,中国已掌控钓鱼岛及其海域宣示主权、维权执法的主动权,日本在钓鱼岛主权争议上为所欲为的日子已一去不复返。

香港《经济日报》文章称,中日关系紧张程度再度升温,日本80多名右翼人士23日搭船抵达钓鱼岛海域,中国罕有出动多艘海监船驱离,日本海上保安厅调集10艘巡视船,与中国海监船进行驱逐与反驱逐,成为过去几十年以来,中日两国公务船在该海域最大规模的正面维权交锋。

该报社论称,对北京来说,既然日本毫无改善中日关系的诚意,那就不得不更强硬地出手,不只是派巡逻舰冲击日本所谓有效管治,而是更进一步由巡逻舰执法,驱逐进入钓鱼岛海域的日本渔船,确立中国在钓鱼岛有效管治的首例。此不单是对日本挑衅的当头棒喝,亦要在法律上,建立日后若需动用国际法解决钓鱼岛主权纠纷时,有利中国的实例。

香港《大公报》文章称,中方海监部门此番对日本右翼渔船强势出击至少透出三大讯号:其一,日本一贯宣称的“实际控制”钓鱼岛的时代一去不复返;其二,中方不仅有决心、有信心、有能力捍卫领土主权,而且正在把这种决心转化为实际行动;其三,日方必须放弃侥幸心理,正视现实,早日回到谈判轨道上来。

台湾《联合报》文章称,日本内阁官员参拜靖国神社后,日本右翼团体十艘船只23日抵达钓鱼台,大陆8艘海监船同时驶进钓鱼台列屿邻近海域,这是日本“国有化”钓鱼台后,大陆海监船单日驶入最高数量。

新加坡《联合早报》文章称,学者认为,中国一次出动8艘海监船到钓鱼岛12海里附近追赶日本渔船,这还是去年9月中日钓鱼岛争端激化以来的首次。中国政府也向日本提出强烈抗议。

文章称,学者分析,去年9月以来,中国已经打破了日本40多年来单方面控制钓鱼岛的局面,让日本钓鱼岛“不存在争议”的说法陷入尴尬。未来中国在钓鱼岛的巡航力度只会增加,不会减弱,目的就是迫使日本坐下来与中国谈判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论