媒体称5-12后重建房屋此次地震中很少坍塌

芦山县清仁乡仁加村村民刘沛均有点“悲剧”。去年9月他开始盖新房,今年1月竣工,住进去不到3个月就发生地震了。

但与其他房子倒塌的村民相比,刘沛均又是幸运的。他的房子往后位移10厘米,墙体开裂严重,但一楼的框架结构并未受影响。他将这些归结于对防震的重视。

芦山、宝兴两县的官方通报,此次地震中,两县房屋损毁率达100%。而据记者观察,无论城区还是乡村,倒塌的房屋大多是砖木结构的老房子,汶川地震之后建的新房,很少在地震中坍塌。

新盖楼房光钢筋就花了5万

刘沛均说,2008年汶川大地震时,他家老房子开裂严重。地震后,乡政府多次发宣传单,要求村民盖房子时注意防震。去年,刘沛均建新房时,村支书多次提醒他提高防震级别。

刘沛均采纳了村支书的建议,提高了钢筋和水泥的标号,整栋房屋光钢筋就花了5万元,其中用在一楼的钢筋花了2万元,用在二楼和三楼的钢筋花了3万元。

此次地震,刘沛均的老房子已完全倒塌,但新房子一楼的框架结构并未受影响。由于房子结构扎实,村民们选择将自家贵重家电全部搬到刘沛均家。

2008年后建的学校成救灾中枢

2008年汶川大地震中,宝兴县也是灾区,地震后整座县城进行了加固。2009年新建的宝兴县城步行街基本都是按防八级地震建设,地震后虽有裂缝,但使用没有太大问题。2008年后重建的海南中学(高中)和七一中学(初中)成了宝兴抗震救灾的指挥中枢。县委县政府以及各救援单位的指挥部绝大部分均设立于此。

宝兴县应急办的一位工作人员告诉记者,这两所中学,分别是海南援建和该县用特殊党费修建的,此前学校并不在这个位置。

记者仔细观察这所学校,教学楼里,部分与大梁相连的墙体裂开了缝。一位参与救援的消防官兵说,因为是框剪结构,这部分墙并不承重,出现裂缝比较正常。

宝兴县城步行街是2009年新建的房产项目,记者察看了部分建筑,发现部分房子有些不大的裂缝,也多出现在墙体与大梁的连接处。

此次倒塌的房屋多是民居

记者观察发现,此次倒塌的房屋多是民居,以木质、砖瓦混合的老房屋居多。

芦山县太平镇春光村农民刘本仁告诉记者,2008年地震以后农民修建的房屋大多是水泥现浇的楼板,一般不会出现倒塌的现象。

此次灾区农村房屋的建筑很具特点,很多老房子一般是木质架构,而墙体则是比较薄的红砖。最顶上一层大多是敞开的,上面是盖瓦的屋顶。灾区受损的房子大多为这种。

据芦山、宝兴两县的官方通报,此次地震中,两县的房屋损毁率达到100%。

[新闻背景]

汶川地震后重建建筑要符合抗震设防要求

2008年6月,按照《汶川地震灾后恢复重建条例》规定,民政部、财政部、住房和城乡建设部出台了关于做好汶川地震房屋倒损农户住房重建工作的指导意见。指导意见明确,要制订符合当地实际、群众认可的倒房恢复重建规划。

指导意见要求,县(乡)政府要组织有关部门做好住房重建选址和房屋设计工作。选址要符合抗震设防和防灾减灾要求,避开地震活动断层或者可能发生洪涝灾害、山体滑坡、泥石流等地质灾害的区域。要确保重建房屋结构和质量符合抗震设防和抵御灾害的要求。

但也有学者提出,与日本对比,标准确实仍是一个问题。在使用年限上,日本普遍按100年设计的,而我国普遍按50年或70年设计;在建筑结构型式上,日本60%以上采用钢结构,我国约90%采用钢筋混凝土结构;在单位建筑面积用钢量上,日本单位建筑面积用钢筋90千克左右,而我国只有60千克左右;在受力钢筋的强度上,日本主力受力钢筋为690百万帕斯卡,辅助钢筋为390百万帕斯卡,而我国分别是460百万帕斯卡和235百万帕斯卡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:dayang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论