四川芦山地震:小雨来得不是时候 宝兴人添忧

四川芦山地震:小雨来得不是时候 宝兴人添忧

23日,是四川芦山强震后的第四天,这里下起了绵绵小雨,给救灾工作和灾区群众生活带来不便。尽管“天公不作美”,但灾区群众的生活仍有条不紊,处处彰显默默温情。当日,中新社记者走进芦山地震重灾乡镇龙门乡,用镜头记录了一组雨中龙门乡生活场景,希望通过镜头传递震后余生的人们对生活的热爱与希望。图为23日,当地赶集日,天空飘着雨,震后龙门乡一处安置点,爷爷逗着小孙子。高寒 摄

中新社宝兴4月23日电 题:小雨来得不是时候 宝兴人添忧

中新社记者 李安江 刘贤

23日,四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震灾区宝兴县城阴有小雨。时不时的小雨对13岁的韩雯龙来说,最大的影响是不能玩安置点的滑梯;而对更多的宝兴县人来说,心里增添了一丝担忧。

地震致宝兴县城一度成为“孤岛”,救灾物资难以送达。宝兴县副县长刘坚看着“预计宝兴县23日晚上到24日有一次小到中雨天气过程”的气象专报眉头紧皱:“连续降雨可能导致垮塌、滑坡等次生灾害,生命通道可能再次中断。这是我们最担心的问题。”

刘坚说,芦山与宝兴交界处至宝兴县蜂桶寨乡68公里的道路是宝兴的生命通道,救灾物资主要从这条路输送。但这生命通道在地震中受损最重、危险最多。他说,现在首先要确保外界进宝兴的路要畅通,“我们在这段路上布置了20辆大中型机具,监控10多个滑坡点”。

下雨加深了宝兴县地震安置点中民众对帐篷的渴望。在宝兴县实验小学安置点,约200名受灾民众在教室一楼走廊打地铺,仅有的3个帐篷住着10多位老人和小孩。

“一下雨,我就去买了塑料布。”张洪斌坐在走廊台阶上告诉记者。他背后约5平方米的地方一晚上要睡六七个人,现在用透明塑料布围起来,以免飞雨打湿被褥。

在供餐点帮忙的代华英也提到,有的灾区民众用油布搭棚子遮雨,没有油布的只能在屋檐下躲雨,挤着蹲着,睡也睡不下。

宝兴县负责县城安置点后勤保障的官员陈永康告诉记者,23日宝兴县全县开始实现干粮全面保障。晚8时许,已有50车物资运到宝兴县城,其中有45吨大米。此外,还有120吨大米也将在当夜送到县城。目前,蔬菜、肉类等能够维持县城民众3天生活。

陈永康说,现在急需的还是帐篷,以及交通畅通。

尽管搜救黄金72小时已过,武警警官学院四旅仍派小分队冒雨在永富乡、陇东镇等地排查有无人员失踪,劝导住房损毁的民众下山安置。

21时许,刘坚赶着去开雅安市各抗震救灾指挥部的视频会议。他透露,此次会议的主题就是降雨来临,“如何应对次生灾害”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论