李克强总理24小时灾区行 强调第一任务是救人

  中广网雅安4月23日消息(记者刘乐 冯悦)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,20日中午,李克强总理乘坐专机从北京西郊机场起飞,前往地震灾区。

  一上飞机,李克强总理就召开紧急现场会:“现在我们救援是第一位,尽早赶在黄金时间把埋在废墟里的伤员救出来这是关键。”

  为了第一时间赶往受灾最严重地区察看实情,李克强总理一下飞机又转乘运输救灾物资的直升机冒险赶赴震中灾区。16点,李克强总理到达此次地震的震中—芦山县。17点05分,芦山县人民医院,看望伤员,了解救治情况。17点20分,李克强总理又来到灾情最严重的双石镇和龙门乡。

  这里大片房屋已成瓦砾,一批批救援队伍正在废墟上搜寻生命迹象。李克强总理:“这下面没有人了吧?”

  ——没有人。

  “可以确认没有人了吗?”

  ——可以确定。

  “你们现在的第一任务就是救援,到现场以后就听,有没有喊声,有呼救的声音就抓紧救援,一刻不能停。现在是黄金抢救期,你们抓紧干吧。”

  17点40分,在龙门乡政府前的空地上,李克强总理召开了第二次现场会,他刚刚摊开地图,就发生了一次四级的余震。

  晚上20点,灾后的芦山,电力还没有恢复,会议只能打着手电召开。李克强总理听取最新灾情的汇报,部署下一步救灾工作。

  晚上22点10分,露天空地临时搭建的帐篷,李克强总理当晚就住在这里。

  21日早上7点钟,灾区的天刚蒙蒙亮。几乎一夜未眠的李克强总理简单吃过早饭,走出帐篷。

  7点40分,李克强总理驱车前往成都市。10点10分,抵达成都市华西医院。

  在ICU重症监护病房,李克强总理详细询问伤员的救治情况。他对医护人员说,一定要尽最大努力救治伤员,减少死亡率和致残率:“让病人完完全全的出院,这也是全国人民的期待,希望你们精心互护理,也感谢你们付出的努力。”

  中午,李克强总理在了解了灾区的实际情况,对救灾工作进行全面部署后,乘坐专机从成都太平寺机场起飞返回北京。这是一次及时高效、科学有序的救援指挥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论