芦山县城校舍成危房 中考生无处上学急坏校长

芦山县城校舍成危房 中考生无处上学急坏校长

芦山县初级中学教室里,墙皮被震得掉落,黑板一角翘起。

地震后,整个芦山县城居民几乎有家不能回,学校有着开阔的场地和平整的操场,成了搭建赈灾帐篷的好场所。昨天是周一,但全城学校都停课,保证灾民安置是一方面,大多数校舍已成危房才是停课的主要原因。

■现场见闻

明德小学:最高楼倾斜30厘米

芦山县芦阳镇明德小学的综合楼原本是校园内最高的楼房,地震后,综合楼整体向左倾斜,专业人员测量发现顶部倾斜超过30厘米。大楼入口的墙体有道伸进楼道内、深度超过5厘米的裂缝,地面堆满脱落的墙体碎片和玻璃片。入口处,检测人员已经拉上警戒线,学校值班保安裴月虎不时提醒每一位靠近大楼的人员“注意安全”。不远处的教学楼也都出现不同程度的裂缝和墙体脱落。

当然,校舍也不都是弱不禁风,校园入口处,一栋由台湾和中石油于汶川地震后援建的新教学楼就好很多,从外观看不出破损,但“经专业检测,它属于中度受损,其他属于重度受损”。学校总务处处长王老师说,只有这栋新教学楼经专业修复后可重新使用,其他都成了“禁止入内”的危房。

芦山县初级中学:一岁多新楼现裂缝

建于1976年的芦山县初级中学,汶川地震后老教学楼和办公楼由香港特别行政区出资重建,2011年完工,不到两年地震就导致新大楼破损。

记者在现场看到,一些教学楼的楼体和地面出现裂缝,一些楼前台阶裂开了口并出现破损。楼道内,白色墙皮大块脱落,露出红砖和水泥,校方人员在楼前柱子上张贴上“危险,禁止入内”的字样。

记者冒险进入初三多间教室查看,发现教室入口和窗户上方均出现裂痕,大块墙皮掉落,连黑板也未能幸免。在初三2班,教室后面的黑板一角已经翘起,教室内课桌已被搬走用于受灾群众搭建床铺。

“教学楼的具体损伤程度还得等专业人士鉴定后给出结果,目前最好不要进入。”校方负责人说。

民办幼儿园:食堂天花板掉了

相比于中小学,一些幼儿园的情况更加糟糕。在芦山老城区,记者找到一家民办的阳光幼儿园。其用房是租来的,园区周围都是高层建筑,地震时,滚落的碎物将园区中的游乐设施砸坏。

幼儿园负责人指着孩子们的宿舍说,墙体已裂,不能再进人,而平时孩子就餐的小食堂,天花板被震落,碎物将小板凳砸翻在地,透过天花板,能看到天空。

■师生安危

地震恰逢周六 目前伤亡少

芦山地震发生在周六的早上,所有学校都没有学生,这也是很多老师谈起地震备感庆幸的一点。但不在校,并不意味着学生没有伤亡。

明德小学总务处处长王老师告诉记者,地震后学校紧急联系各班班主任尽快统计班级伤亡情况。“截至目前,我们掌握的情况是,我校有1名学生不幸身亡,另有两人受伤。”

芦山县初级中学办公室主任刘林杰透露,他们学校截至目前还没有收到师生伤亡的报告,但下一步学校还会继续收集信息。

阳光幼儿园负责人也表示,会尽快和家长联系询问情况。

■后续措施

复课前先做心理辅导

4月21日,芦山县教育局通知全城所有中小学幼儿园停课,同时要求有能力的学校尽快复课,但并无具体时间表。

芦山县初级中学办公室主任刘林杰说,学校领导正在研究复课条件,“希望政府尽快给提供相对平整的地方,让学校搭建活动板房或帐篷。”

其次是复课前要对全体师生进行心理辅导。“虽然目前来看我校师生并无人员伤亡,但可能有些亲属或朋友有伤亡,一定会对其心理造成干扰。另外,此次地震,每个师生都是灾民,特别是教职工,家里的房子都倒塌了,能否全身心投入教学工作值得学校好好研究。”刘林杰说。

校长急寻中考生插班校

芦山县初级中学是芦山县内最大的一所独立初中,也是重点学校,目前有学生1450人,其中10个班级的470人是即将参加中考的毕业生,“马上就中考了,这批学生是学校目前最着急的。”

昨天采访时,校长周绍义并没在学校,而是去了县教育局。刘林杰告诉记者,周校长此行的目的就是为了这批毕业生,“去请示一下,看能否联系一下外市同类学校,先让这批初三生去插班,至少在这冲刺关键时刻,别被别人落下太多。”

芦山县高三学生则将去异地复习备考:根据四川省教育厅的安排,芦山县高三学生400余人由西南财大接收,于近期复学复课。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论