四川地震灾区部分救援队员已三天两宿没合眼

昨天已是蓝天救援队赶到雅安灾区抢险救灾的第三天,在指挥部的一面墙上,张贴着地震当日出发的近十个排查小组的名单和出发时间,而在另一面墙上,则是小组反馈回来的当地村民的需求,而他们的人,不是在村里,就是在前往村里的路上。有人已三天两宿没合眼,有人连余震都震不醒,他们说,“这里需要我们,我们就在这里坚守”。

救援队员徒步前往灵关镇

王伟和李华是山东蓝天救援队的队员,昨天下午,两人和队友对灵关镇及周边四村的排查行动结束,返回芦山县城的蓝天救援队指挥部。李华说,4月19日,山东蓝天救援队四名队员曾前往北京门头沟搜寻失踪的台湾老人,一夜都在山中寻找,没合眼。4月20日一早,得到雅安地震的消息后,队员立即购买机票,无奈北京飞往成都的机票最早也是晚9点半的了。为了能尽快赶到雅安,四人立即开车返回山东济南,乘坐当晚7点55分的飞机。

到了成都再赶往雅安,由于堵车,四人21日清晨时分才抵达芦山县城,又是一夜未眠。让他们难忘的是送他们过来的雅安村民,当时正在和批发商讨价还价,得知他们是救援队员时,村民立刻低价卖掉春笋,骑摩托车把他们送到震中。

由于通往灵关镇的道路中断,救援队员只能徒步前往灵关镇,排查周边各村的受灾情况。直到前晚才合眼睡了一夜,王伟说,他本想在临睡前记录当天的搜救过程,但是第二天醒来时发现,自己只写了半行字就睡着了,“夜里那几次余震,我完全没感觉到。”

众人躲避余震踩碎手机

李华说,救援过程中处处有危险。一是要注意路上随时坠落的滚石,二是在地震中已经酥软的民房常在余震中掉落瓦片,李华就险些被碎瓦击中,“好在当时我一低头,碎瓦只砸到胳膊,没砸到头上。”

前天晚上灵关镇降下一场中雨,致使气温下降,一些救援人员和媒体记者只得住进一间有电的危房。而就在所有人都把手机等设备放在地上充电时,一场余震突然而来,大家纷纷逃出危房躲避,返回时眼前的景象让众人很是无奈,几乎全部手机都在逃生时被踩碎。

王伟是一名矿工,李华是一名个体经营者,都参加过云南彝良地震救援。虽然地震救援存在危险,而且多少也会影响本职工作,但两个人都不在乎,“这里需要我们,我们就坚守在这里。”

近十组队员入灾区排查

昨天下午,在蓝天救援队指挥部里,队长张勇向记者介绍了两天来的搜救行动。来自全国各地的蓝天救援队分队集中到灾区后,分组到周边的龙门乡、宝盛乡等地区排查。在指挥部的一面墙上,张贴着地震当日出发的近十个排查小组的名单和出发时间,而在另一面墙上,则是小组反馈回来的当地村民的需求。

“有的村子缺少帐篷,有的缺少饮用水。”张勇介绍说,一些村落的饮用水被污染,煮沸后漂浮着一层白沫,有的村民饮用后有腹泻的症状。此外,还有一些村民家中有婴儿,缺少奶粉。排查组将讯息反馈回来后,在救援队可以到达、手中也有相应物资的情况下,都在第一时间将物资送到村民手中,“今天一个婴儿就收到了队员送去的奶粉。”这些收集来的村民需求,将在后期有针对性地发送救灾物资时发挥作用。

受灾村民如常生活着

昨天下午,记者驱车进入雅安,在前往芦山县的路上,看到两侧民居不同程度地出现断裂,甚至倒塌的现象。由于救灾帐篷不足,多数村民家都只是在自家门前的空地上,用树枝搭一个框架,上面罩一块塑料布,权当简易帐篷。

在简陋的帐篷里,受灾村民的脸上没有悲观,都在如常地生活着。有妇女到家门口的菜地里拔下几棵青菜,为家人准备晚饭,也有人看着救灾人员赶来,在停车时表达感谢之情。沿途可见很多让人振奋的标语,“5·12都挺过来了,要坚强!”还有的是用黑笔描粗的感谢语,“谢谢你们,救援队员!”

在一些急转弯路段,总能看见一张纸箱子壳做的提示语挂在树上,上面写着,“前方转弯危险路段,请小心。”看到这些提示语,救援队员心里都不免一热,“他们遭了灾,还惦念着我们的安危,真是太感动了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论