成都军区:空军正在大规模空投食物与饮用水

军报记者直击空军首次大规模空投

军报记者直击空军首次大规模空投,图为执行空投物资任务的空军将士。

成都军区:空军正在大规模空投食物与饮用水

图为空军飞行员张博

军报记者李建文正搭乘直升机,空中直播马上进行的空军首次大规模空投任务。直升机已于16时05分起飞飞赴宝盛乡空投。直升机16时25分抵达宝盛乡雨城北区上空,下降至离地面3米的距离悬停并开始空投。

四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震发生后,成都军区视灾情为命令,立即启动应急指挥机制,紧急出动部队就近就快投入抗震救灾。成都军区“雅安芦山抗震救灾”官方微博负责人做客腾讯微博,在线与网友互动。

1、开开: 救援通道拥堵,为什么不都用直升机运送呢?这样即给伤员抢救赢得了宝贵的时间。也提高了营救效率。

雅安芦山抗震救灾 : 危重伤员只要有需要都是通过直升机后送成都救治的。

2、吴佳:我们知道,由于震后交通不便,直接导致就在物资受堵,不能按时运抵抗震救灾第一线。针对这一情况,成都军区都采取了哪些应对措施来保障救援物资能够更快、更迅速的运抵灾区?

雅安芦山抗震救灾:成空正在组织直升机装载灾区急需的食品,饮用水和药材等救灾物资,进行空投。

3、张林:灾区各个地方目前最缺什么?目前救援物资源源不断地运进灾区,但仍有人举着缺水缺粮缺被子等地牌子?有没有一个整体地统计?救援物资如何科学有效地送到他们手里?

雅安芦山抗震救灾:应该说运往灾区。很多救援物资因为道路阻塞,不能及时到达灾区。请大家也相互转告,目前不宜个人前往灾区,请尽量让出救援通道。

4、我兜兜里有糖:为什么不早一点派飞机空投,地震首日天气还是不错的。

雅安芦山抗震救灾:陆航直升机一直在高负荷救灾,两天共投入28架66架次。

5、Kay:有些地方缺吃缺喝,并且靠公路运输也慢,能不能更多的采用空投的方式?

雅安芦山抗震救灾:空军大规模空投即将开始。

明建平:请问为什么不出动陆航部队,快速的空运救援力量进入灾区?

雅安芦山抗震救灾:最新消息:路航部队已12时30分、15时30分分别起飞2架次直升机向宝兴、太平输送救灾物资。

6、上弦月:怎么不多派出一些直升机运送物资和伤员?不是有北斗导航系统吗,怎么通信还中断?

雅安芦山抗震救灾 : 通讯中断主要指有线电话、手机等通讯设备,由于地震而造成通讯基站被毁所致,这里的通讯指的是群众和灾区人民的通讯手段,北斗导航目前主要是部队在应用。

7、三叶半:请问未来几天的救援难点是什么?

雅安芦山抗震救灾:坚持救人第一,组织力量进村入户、彻查灾情、不留死角,搞好伤员救治、医疗巡诊和防疫消毒工作,加紧排查灾区各类地震隐患,防止发生次生灾害。

8、吴佳:在抗震救灾工作中,我们知道不仅仅只有成都军区的官兵指战员在进行抗震就在工作,与此同时也有其他很多组织、机构在进行抗震救灾工作。那么,为了系统有序的救灾,各部门、组织、机构是怎样相互配合、相互协调从而有序展开抗震救灾工作的?

雅安芦山抗震救灾:按照上级指示,军队和武警部队在地方各级党委政府的统一领导下,合力展开救灾工作。在军地各级协调配合下,确保了部队突击队作用的充分发挥,确保了抗震救灾工作有力有序有效进行。

9、临元祥子:辛苦了!现在离黄金72小时不到20小时,请问下一步的工作重点是什么?下一步救援工作该怎样开展?

雅安芦山抗震救灾:下一步重点:一是紧紧抓住72小时黄金救援期,组织力量进村入户、彻查灾情、不留死角。二是组织力量抢通保通灾区道路,协助地方安置受灾群众,组织物资运输和帐篷搭建。三是加大卫生防疫工作力度,搞好伤员救治,组织医疗巡诊,展开防疫消毒工作。四是加紧排查灾区各类地震隐患,严防次生灾害。

10、于兵:请详细说一下,学生们现在都复课了吗?北京气温今天好低,当地灾民的住宿条件能保证御寒吗?

雅安芦山抗震救灾:灾区仍有余震,为了保证安全,学生暂时停课,况且学校房子也有损毁。请多关注我们微博,谢谢。

11、达达兔:请问现在当地的居民的住宿基本完善没?还有雨天后的雅安有没有给救援带来了很大的影响?

雅安芦山抗震救灾 : 雨天确实给救援增加不少难度,尤其对直升机起降造成很大影响。

12、苗彬: 目前救援的人数是多少?

雅安芦山抗震救灾:最新数据正在统计之中。截至21日晚8时,共搜救救治群众2507人,搭设帐篷1200余顶,协助安置转移群众2.4万余人,空地转运人员1600余人。

13、丐哥:现在还可以进去吗....里面情况怎么样啊.....

雅安芦山抗震救灾:目前还在黄金救援72小时内,通往灾区的道路也非常拥挤,请不要个人前往灾区。想尽力可以捐款捐物,尽立即的力量救助灾区群众。谢谢

14、酒杯里的眼泪:现在灾区急需什么物品?

雅安芦山抗震救灾:目前灾区最缺的物资可以分为五大类:帐篷、衣被、饮用水、食品、药品。

15、Kay:受灾区在山里,一下子拥进去那么多人,不论在公路或是其他资源上都有可能出现紧缺,在保障灾民的吃喝前提下,参与救援的医疗人员,武警士兵和其他救援力量的吃喝目前是否得到保障?

雅安芦山抗震救灾:这个请放心。目前救灾部队按照自我保障的原则,所有食宿及相关生活保障,都由部队自行负责,不给灾区人民添麻烦。

16、枫雪畅想曲:请问发生翻车事故受伤的战士情况怎么样了?希望他们能够早日康复!

雅安芦山抗震救灾:受伤的17名战士全部后送至成都军区总医院接受救治,目前伤情稳定。谢谢关心。

17、阿硕:成都军区救灾车辆坠涯,两名战士牺牲,其他人怎么样了,只看见官方说伤亡人数,但加起来不够17人,请问其他战士是否平安?是否考虑将抢险救灾列入训练计划中,提高抢险救灾专业水平?

雅安芦山抗震救灾 : 感谢你的关心,车祸导致2名官兵牺牲、13名战士受伤,受伤的13名战士全部后送至成都军区总医院接受治疗。

18、丫丫:现在通往灾区的道路都畅通了吗?

雅安芦山抗震救灾 : 现在基本抢通,但有可能受余震等影响,我们会随时进行抢修。

18、两匹马 : 成都军区协调指挥全军抗震救灾部队,在指挥非隶属部队问题上顺畅吗?为什么总部不派遣指挥组?我想这个问题在5.12时一定非常...

雅安芦山抗震救灾:根据军委总部命令,我们成都军区牵头成立了由李世明司令员、朱福熙政委为指挥长,军区空军、武警部队有关领导参加的抗震救灾联合指挥部,并于21日上午8时正式展开工作。

19、萧文斌:现在灾区孩子们怎么样了?

雅安芦山抗震救灾 : 各方力量包括很多志愿者都会尽最大努力把他们照顾好。可以看看我们微博上的照片,有不少孩子的照片,所谓少年不识愁滋味,小孩子在暂时惊吓后很快恢复了平静,苦中作乐吧,他们没那么多痛苦的。

20、吴佳:我们都知道目前灾区的医疗条件有限,对营救出来的危重伤员,咱们成都军区都采取了哪些紧急措施?做了哪些应对工作?

雅安芦山抗震救灾:军队和武警部队共派出15支370人的医疗力量在救灾一线开展伤员救治和医疗巡诊工作,出动直升机紧急转运重伤员,成都军区总医院和42、37医院已现地开设了野战医院,展开现地救治。

21、文刀:这次抗震的方法和方案和汶川地震有什么不同?对救险遇难官兵的抚恤相同吗?

雅安芦山抗震救灾:这次抗震救灾我们充分借鉴汶川“5.12”抗震救灾经验,共投入地震专业救援、空中侦察遥感和运输、陆航、工兵、医疗等专业部(分)队,在灾区协同行动联合救援。

22、水天一色:灾区人民群众现在的吃住是如何安排的?

雅安芦山抗震救灾:主要住救灾帐篷,就地救助。目前灾区急需食物、药物以及饮用水等救援资源,直升飞机即将开始大规模空投。请多关注我们的微博,灾区救灾情况我们会及时发布。

23、千妮迪:目前道路情况如何了,要回家找亲人,看情况的现在还合适吗?

雅安芦山抗震救灾:可以先打寻亲电话028-96111,通过他们确定亲人安危。现在仍处于黄金救援时间72小时内,救灾道路非常拥挤,个人尽量不要前往,让出救灾通道。谢谢。

24、吴佳:4.20雅安7级强震已经过去超过48小时了,截止目前,成都军区共派出多少官兵、多少设备进行并投入此次抗震救灾工作?

雅安芦山抗震救灾 : 截至21日晚8时,军队和武警部队共投入救灾部队和民兵预备役1.8万余人,直升机28架66架次、车辆机械796台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kexiazhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论