李克强在震区24小时全纪录:救治费用政府保障

图为20日下午14时,李克强总理在飞往四川邛崃的飞机上召开会议,部署救灾工作。(中广网记者 冯悦 摄)

图为20日下午14时,李克强总理在飞往四川邛崃的飞机上召开会议,部署救灾工作。(中广网记者 冯悦 摄)

中广网北京4月21日消息综合报道,2013年4月20日,国务院总理李克强赶往四川雅安地震灾区,指导抗震救灾工作。专机还在滑行中,李克强已经开始和专家研究救援计划。他说:“现在我们救援是第一位!我们到现场还要安定民心,因为还有余震。”

20日13:10 【李克强乘专机前往四川邛崃】

20号中午13点10分,距离四川庐山县发生地震仅五个小时,李克强总理的专机从北京西郊机场起飞,前往四川邛崃。

20日16:17飞机上紧急召开会议 强调救援是第一位

一上飞机,李克强就紧急召开现场会,听取国家地震局、卫生计生委、发改委、交通部、民政等部门和人民解放军、武警部队负责人的汇报,详细了解灾情、群众伤亡和救援情况,部署救灾工作。

李克强:现在我们救援是第一位,尽早赶到那儿,尽早赶在黄金时间把埋在废墟里的伤员救出来这是关键,黄金时间是72小时,在这个时间里尽一切可能把人救出来。第二,我们到现场还要安定民心,因为余震在不断发生,不要让余震再造成新的伤害。

李克强强调,各有关部门要全力以赴投入抗震救灾,把抢救生命放在第一位,科学施救,确保受灾群众有安全住所、有安全饮水,有饭吃。

20日15:55【搭乘直升机 第一时间赴震中龙门乡】

下午15点55分,飞机降落在邛崃机场。为了第一时间赶赴灾区,一下飞机,李克强搭乘运送救灾物资的直升飞机,第一时间赶到震中龙门乡。

从直升机上往下看,木质房屋大都已经坍塌。

下午17点,从地震开始,到国务院总理深入灾区震中仅用了不到十个小时。

龙门乡受灾最为严重,李克强关心受灾群众的生命安全,到达震中后,首先驱车前往庐山县人民医院,看望伤员,了解他们的救治情况。

从医院出来,李克强又前往受地震影响最大,受灾最为严重的废墟现场。踩在碎石和瓦砾上,李克强还多次询问救援人员,瓦砾下面是否有幸存者。

李克强:这下面没有人了吧?

救援官兵:没有人。

李克强:可以确认没有人了吗?

救援官兵:可以确定。

李克强:你们现在的第一任务就是救援,到现场以后就听有没有喊声,有呼救的声音,就抓紧救援,一刻不能停。现在是黄金抢救期,你们抓紧干吧。谢谢你们。向你们全体官兵问好,感谢大家,你们辛苦了!

站在房屋倒塌,瓦砾成片的废墟上,李克强鼓励灾民尽快恢复重建。

李克强:家里的房子怎么样了?

灾民:房子塌了。

李克强:你们一定要安心,相信党和政府会帮助你们重建家园。

灾民:感谢总理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川芦山发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论