外媒高度关注雅安地震 肯定中国救灾迅速高效

中国四川省雅安市芦山县20日发生7.0级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。国际舆论高度关注灾情进展,并对中国政府及时、迅速、高效地动员各界力量参与救援予以积极评价。

“阿拉伯新闻网”在第一时间报道了消息,并在评论中说,中国领导人注重、倡导和践行“以人为本”的理念,李克强总理在第一时间乘飞机赴震灾现场指导抢险救灾工作,就充分体现了这一理念。中国强大的行政动员能力保证了重大灾情、灾害总是能够得到妥善处理和化解,相信这次中国也同样如此。

土耳其最大的两家主流媒体《今日时代》网站和《每日新闻》网站第一时间报道了芦山地震的情况。报道说,地震中的多数伤亡集中于芦山县,在该地参与救援的人员已经救出32名幸存者,雅安当地医院正全力救治伤员。报道还援引雅安碧峰峡自然保护区工作人员的话说,尽管余震不断,但位于雅安境内的大熊猫保护区基本安全。

巴基斯坦《黎明报》网站和GEO电视台等主流媒体从20日清晨就开始密切关注四川芦山地震,并进行了及时的跟踪报道,称中国领导人对灾情反应迅速,表示要尽全力救助震区灾民,将伤亡损失降到最小。

四川芦山地震发生后,东南亚各国媒体都给予了高度关注,并对中国政府第一时间展开救灾工作予以肯定。新加坡《联合早报》网站20日全天不断跟踪并更新最新的“震情速报”,该报特派记者称看到重庆始发的应急配电车队正开往四川,靠近高速路的加油站已经贴上提示,为救灾车辆免费提供矿泉水。

印度尼西亚华文报纸《国际日报》网站在首页显著位置滚动更新四川芦山地震消息,称中国政府强调各有关部门要全力以赴投入救灾,将抢救生命放在第一位,并特别指出要及时公布信息,为抗震救灾提供准确资讯,以信心安定民心。

印尼安塔拉通讯社记者艾哈迈德·维加亚说,他在担任北京分社社长时曾参与2008年汶川地震的报道,对救灾工作的高效和受灾群众的坚韧感到十分感动,他相信,面对此次地震,中国政府有能力保护好、照顾好自己的民众,而雅安民众也一定能坚强起来重建家园。

“俄罗斯之声”广播电台就四川发生地震向中国人民表示诚挚慰问。电台领导及全体职员对遇难者家属深表同情,并祝愿伤者早日康复。我们相信,中国人民一定能够众志成城,克服一切困难,消除灾害后果。

路透社报道说,中国国家主席习近平在地震后作出指示,要把抢救生命作为首要任务,最大限度减少伤亡。李克强总理从北京乘飞机前往地震灾区指导工作,表示当前抗震救灾最紧迫的问题是抓紧24小时的救人黄金期。

意大利《晚邮报》网站及时刊发了其驻华记者的消息,报道了中国四川发生的地震消息,报道称中国方面高度重视地震灾情,特别强调李克强总理亲赴地震中心,部署抗震救灾工作。意大利《24小时太阳报》和《共和国报》也都在其网站上刊发了中国四川发生地震的消息。

荷兰国家电视台NOS报道了地震引起的伤亡情况,并对中国政府的救灾行动予以关注。

罗马尼亚国家通讯社罗通社报道说,中国人民解放军派出数千名官兵前往灾区参加救援行动,同时,武警部队携带专用设备参加搜救行动。

《今日美国报》,《赫芬顿邮报》、《纽约时报》等多家美国媒体第一时间进行了报道。《纽约时报》报道说,中国政府在此次地震中表现得非常迅速。

刚果共和国国家电视台记者孔蒂说,他已经得到四川雅安受灾的消息,对中国中央与地方政府的救灾工作极为关注,对救援人员争分夺秒的行动十分感动。他说,他们的媒体会持续关注此次灾情,希望救灾活动早日结束,灾区民众生活早日恢复正常。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论