雅安地震大学生从3楼跳楼求生 摔骨折称很幸运

“地震了”,昨天上午8时02分,一场突如其来的震动让雅安震区不少在周末睡懒觉的人们从梦中醒来,穿着睡衣的人们开始往外跑,没来得及穿上衣服的人甚至光着膀子、裹着被子下了楼。房子摇动,吊顶晃了,东西撒落了一地,抱着孩子出门,扶着老人下楼,楼层不高的甚至有人直接跳楼逃生。地震发生后瞬间,有人恐惧,有人惊慌,也有人习以为常。

市民穿着睡衣跑下楼

地震发生后,雅安市市民三五成群地聚集在雅安市的街头。一位震后跑到街上的大爷说,感觉这次地震比汶川地震时要强,摇得厉害。

有网友在微博上播报,地震时吊灯剧烈摇晃,挂在自行车上的拉力器也在摇晃,“今天雅安地震才清楚地感受到地震的可怕,那种惊慌,是我从来没有体会过的,早上起床都已经不知道要跑了,就更不用说躲起来,就只知道站在客厅哭,在地震面前,我第一次感觉到我们的渺小!”

雅安芦山县一处建筑的监控记录了地震瞬间,楼外的一处架子剧烈晃动,而楼内的人们惊慌地接连跑出去。多处小区外聚集了不少人,很多市民穿着睡衣,因为当时很多市民还在睡觉,都是被地震摇醒了。

大学生情急跳楼求生

在雅安市四川农业大学特种水产系读书的汪海川今年20岁,如今已住进雅安市人民医院。据他向记者回忆,昨天早上8点多,有人大喊一声“地震了”,然后他就和其他同学一块穿着内裤跑下了楼,他们宿舍对面是女生宿舍,几十个穿着睡衣或披着被子的女同学也跑到楼下。汪海川反应过于激烈,打开三楼窗户直接跳了下来,瞬间脚腕传来一阵剧痛,倒在地上。之后几个同学把他送到了医院。别看情急跳楼求生,他却很乐观,笑着说,“那么高跳下来仅仅是骨折,我很幸运了。”

母亲张臂揽儿姐姐护住弟弟

芦山地震灾区,一名两岁的小孩因房屋倒塌被埋废墟,地震发生时,他的妈妈张开臂膀将他搂进了怀里,小孩仅受轻伤,正在华西医院急诊科救治。而她母亲目前失去联系。不少网友都在为这位母亲祈福。

还有一对姐弟也感动了网友。地震发生了,姐姐扑向弟弟,用身体保护了弟弟,自己却被砸成重伤。

据现场报道,他们是一对姐弟,也是留守儿童,跟着爷爷生活。昨天,姐弟起来倒垃圾,被倒下的房子砸中。关键时刻,12岁的姐姐扑向两岁弟弟,保护了他,弟弟得救了,姐姐被砸成了重伤。目前,姐姐已被送到医院救治。

妈妈抬起沉重预制板救儿子

一位母亲有多大力气?昨天,为救儿子一位母亲独自挪开沉重预制板的一幕叫人感叹。

据报道,雅安地震期间,一位市民的儿子上厕所被砸,埋在预制板内,母亲冒着余震危险去救儿子。其间眼见着三楼的床掉下来,儿子求母亲快走,别管他,但母亲使出全部力气,独自将沉重的预制板挪开,救出了儿子。母亲事后说,她不知道怎么那么有力量。

女主播穿婚纱播报灾情

昨天,一位女记者身穿白色婚纱、手持话筒,在地震灾区参与报道。这张照片在微博上被不断转发,图片上的美丽姑娘是四川雅安电视台《快乐集结号》主持人陈莹。

昨天本是陈莹的婚礼,却发生了地震,于是有了穿婚纱报道灾情的一幕。中午时分,陈莹换上便装没来得及卸妆又出现在救险医院里。有没看到婚纱主持一幕的观众,对居然有“浓妆艳抹的女记者”出现在电视上还表示了不满,了解到真相后立刻表示了感动。微博上,网友们也送来了祝福。

现场连线

面对08年来最强震感

映秀人很淡定

记者昨天连线汶川县映秀镇映秀小学社工站社工李朝君,刚来一个多月的他昨天8时02分地震时和同事第一时间从二楼冲到楼下躲避。据他介绍,当时大街上几乎没有当地居民跑出房屋避险,只有零星的数位外地游客和像他这样的外来工作者比较紧张。

自从2008年“5·12”汶川大地震以来,汶川映秀镇大大小小的余震不计其数,当地人早已习以为常,“该干吗干吗”。不过,李超君表示,当地人说昨天的震感是自“5·12”以来最强烈的一次。

李超君说,虽然震感强烈,但当地房屋并未出现任何裂纹,居民生活秩序正常。他的家乡达州位于四川东北部、大巴山南麓,昨天并无震感。晨报首席记者姜葳

震源周边很快就平静下来

地震发生时,雅安市周边的成都、重庆、贵阳、乐山等地都有明显震感。

王磊家住乐山市,他回忆,早上8点左右,他们被震醒,“没来得及穿衣服和鞋,直接跑出了房子。”王磊说,当时很害怕,但是因为经历过汶川地震,大家很快就平静下来。地震时,家具有稍许挪位,但也没有造成房屋坍塌或是家具晃倒等现象。王磊说,震后一小时左右,家人基本就已经回到屋内,正常生活了。

地震发生时,重庆主城区震感持续约1分多钟。重庆市地震局表示,该市因雅安地震目前确认有两人受伤。其中,江北区一市民因跳楼受伤,有生命危险。

西安也震感强烈,部分居住于高层的小区居民纷纷汇聚至平地,地库里的车辆开到路上停放。

贵阳火车站启动应急预案,对设备设施进行全面检查,确保旅客乘降安全。

晨报记者刘洋

在京雅安人急寻亲人

据了解,目前在京的雅安人超过400人。地震发生后,焦急的他们通过各种方式与家人取得联系。

人在北京的黄女士,老家位于雅安市雨城区碧峰峡镇,距离震中芦山很近,仅一山之隔。昨天上午,地震发生后,她不停地拨打父母的手机,但一直未能接通。“一直打一直占线,手机打不通就打座机,派出所、镇政府、农信社的电话我都打了,但都不通,后来终于打通了碧峰峡镇派出所的电话,但当时他们也无法确定我家人的情况。”下午2时,电话终于接通了,“父母都平安,就是家里的房子裂了,我爸说这次的震感比汶川地震的时候强多了。”

黄女士小姑一家住在上里镇的山上,至今也未联系上。“小姑家住的是木结构的平房,很担心那里地震后会发生山体滑坡和泥石流。”

昨天下午,记者从雅安市驻京联络处了解到,由于通讯等问题,驻京联络处直到昨晚7点一直都未能与雅安当地取得联系。“电话很难打通,正在想办法联系,目前只能通过网络和电视了解家里那边的情况。”办公室傅先生表示,“先联系上那边,再看下一步有什么需要。”

据了解,目前在京的雅安人在400人以上。地震后,雅安驻京联络处和北京雅安企业商会开通了新浪微博“雅安市驻京联络处”,发布一些灾区的最新信息并提供及时帮忙和联络。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论