震中芦山龙门乡百名群众操场过夜 目前帐篷紧缺

  中广网雅安4月21日消息(国家应急广播中心记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,地震发生已近24小时,芦山县受灾最严重的乡镇之一——龙门乡迎来了清晨的第一缕阳光。当地上百名群众就在龙门乡晨阳希望学校操场上度过了震后第一夜。

  这一夜,这个小小的学校操场上,凉风习习,烛光摇曳,操场不远处,就是他们的家,但是,那些楼里都是黑漆漆的,没有人敢回家睡觉。学校操场上,黑压压的全是人,不少帐篷里点着蜡烛,放着半瓶倒立的矿泉水瓶,根据瓶里的水有波动,判断余震是否发生。

  龙门乡镇新街街口,一户人家的客厅里,主人牟先生从昨天(20日)傍晚六点开始,把家里的应急发电机启动,免费开放。晚上八点左右,17岁的杨庆宇赶到这里为手机充电。

  杨庆宇:我在这充电,中午有很多同学给我发短信,问我有没有事,我手机就没电了。我想今晚就听歌过,反正也睡不着。

  杨庆宇在芦山县中学读高二,是个文科生。她一边充电,一边趴在椅子上写日记。这个日记本是她上周才买的,因为地震,杨庆宇一口气写了五篇日记。虽然她的家人都平安,但日记本里,杨庆宇首先写下的是"凄凉"。

  杨庆宇:写的就是自己对于地震的感想。中午的时候看到一个小孩死了,感觉心里特别凄凉,她的妈妈很伤心。

  "日光漫过你的梦"是杨庆宇日记本的封皮文字。杨庆宇写日记时,旁边的另一张椅子上,有人放着半瓶倒立的矿泉水瓶,如果瓶里的水有波动,屋子里的人就会互相提醒,立刻跑到屋外。日记本里,杨庆宇写下更多的是"感动"。

  杨庆宇:很多警察来帮助,还发一些救灾的物资,确实挺感动的。也是第一次看到这么多武警,心里肃然起敬的感觉,看到那么大太阳,他们还为我们搭帐篷、救援什么的。

  她也记下了昨天震后的第一顿晚餐:粥、卤蛋和牛奶,地点位于龙门乡中心校的安置点,这所学校也被叫做晨阳希望学校。

  杨庆宇:他们在那里煮了一些东西吃,还有他们发的卤蛋、牛奶。中午吃了一些饼干,是他们买的。

  记者:中午饭是自己买的,晚上救灾物资就到了?

  杨庆宇:对。

  大约一个小时过后,杨庆宇充好电,记者和她一起返回距离不远处的晨阳希望学校。记者看到,在学校的篮球场和足球场上,有十几个大大小小的帐篷,青龙厂村的村民多数都安置在这里。黑暗中,不少帐篷里点着蜡烛。杨庆宇一再强调她的父母已经睡了,但当她返回帐篷时,她的父亲还是第一个爬了起来。

  记者:这个帐篷是什么时候搭好的?

  杨庆宇父亲:六点钟左右,材料是自备的,用的彩条布。

  这个用彩条布和长钢管搭起的简易帐篷,里面挤着七八户人家,大家相互都很熟悉。帐篷里,有群众说,现在吃喝都有保障,但这些帐篷是5·12地震的时候留下的,担心一旦下雨,简易帐篷肯定要漏水。

  群众1:害怕下雨,下雨就要漏水。

  群众2:下雨就没法住,最需要的就是帐篷。

  杨庆宇的父亲说,因为走的急,家里只拿了几床被子,好在昨晚并不冷。

  杨庆宇父亲:今天天气很好,晚上不冷。

  晚上十点,记者离开了晨阳希望学校安置点。临走时,杨庆宇的父亲塞给记者一个苹果,他说希望明天能够平安,希望在于政府。

  杨庆宇父亲:国家不会把我们置之不理的。相信政府,必须相信,简直就是依靠政府。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论