李克强到达芦山县龙门乡灾区:黄金时期救援加快

李克强总理到达芦山县龙门乡灾区:救援要加快!

4月20日,中国国务院总理李克强抵达四川芦山县地震灾区,看望慰问地震伤员并指挥抢险救援。图为李克强在芦山县龙门乡指挥抢险救援。中新社发 张浪 摄

中新社成都4月20日电 (记者 殷樱)20日17时30分,中国国务院总理李克强到达四川雅安市芦山县龙门乡地震灾区,视察灾情。李克强对正在救援的部队说,目前仍是救援黄金时期,一定要加快。

在得知正在救援的部队正是汶川地震时找回飞机遗骸的人员,李克强说:“你们是立了功的,辛苦了。”

李克强是于13时15分从北京乘飞机前往雅安地震灾区的。李克强20日在飞机上紧急召开会议部署救援工作。他强调,灾情、救灾和伤亡的情况都要及时公开。这样也能安抚灾民情绪,他们知道自己受灾的情况被及时传播出去,就相信很快能得到救助。

李克强指出,看到现场情况后要第一时间建立统一指挥部,统筹地方、军队、武警的资源。指挥部提要求,国务院给支持。

关于救治,李克强强调,要绝对保证灾区的血浆供应,全国调度,因为救人出来马上就要输血。要尽最大可能减低死亡率和致残率,要保证灾民们以后的生命质量。

“今晚很重要。地震发生在周六早上八点多,很多人都在家中。今晚要挨家挨户敲门,房没塌不意味着人没伤,特别是老人和孩子自救能力差,通了电方便排查。”李克强说。

关于信息公开,李克强强调,灾情、救灾和伤亡的情况都要及时公开。这样也能安抚灾民情绪,他们知道自己受灾的情况被及时传播出去,就相信很快能得到救助。

李克强说:“我们有过大灾的经验,这次的应急响应机制启动得很快。但还是要把专业力量准备充足,宁肯动作稍大。救助的力量要大于灾害的力量,这样才能尽可能减少损失。”

与李克强同机的还有交通运输部、地震局等国务院工作人员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论