美专家认为雅安地震为汶川地震余震

新华社洛杉矶4月19日电(记者郭爽)美国地质勘探局地球物理学家杰西卡·特纳19日晚间接受新华社记者电话采访时说,此次雅安地震是在南北走向的龙门山断层上发生东西反向运动造成的,“目前我们认为,此次地震是2008年汶川大地震的一次余震”。

特纳说,2008年的汶川地震引发多次余震,“尽管时间已过去多年,但我们认为,此次发生在同一区域的地震仍是当年汶川大地震的余震。这是我们目前的判断。当然随着分析继续进行,也有可能得出不同结论。”

美国地质勘探局发布的信息显示,龙门山断层是近年来较活跃的一个地质断层,雅安地震震中附近区域近40年已发生了4次6.0级以上地震。“本次雅安地震震级较高,所以它本身也引发了多次余震。”特纳说。

中国地震台网公布的雅安地震为7.0级,而美国地质勘探局公布的震级为6.6级。两个数字的差异是由于地震震级计算标度不同造成的,美国地质勘探局主要使用矩震级,而中国使用面波震级,对同一场地震就有不同的震级数字,但矩震级的6.6级与面波震级7.0级等同。同样,对2008年的汶川地震,美国地质勘探局发布的震级为7.9级,而中国发布的震级为8.0级。

此前伊朗已发生了较大的地震,雅安地震后,印尼附近海域也发生了强烈地震。对此特纳认为,目前并无证据显示全球地震发生频率增高,或者板块运动增加。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论