四川雅安7级地震 成都地震预警提供28秒预警

  中新网成都4月20日电 (周迪迪)4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13千米,成都震感强烈。由成都高新减灾研究所建设的地震预警系统对该次地震成功预警,为雅安市区及成都市区分别提供了秒5秒和28秒的避险时间。

  此次地震发生后7秒,该所便发出预警信息,显示四川芦山6.4级地震,成都主城区烈度4.6,为该市提供了28秒避险时间。该地震预警信息也通过手机、计算机、专用接收终端、微博等进行了同步发布。为巧家县部分地区、昭通市等周边区域提供了几秒到几十秒不等的预警时间。

  数分钟后,经中国地震台网公布的信息确认,当日8时2分在四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13千米。与此同时,该地震预警系统还对该地震后发生的数次地震进行了成功预警。

  据介绍,地震预警是通过布设相对密集的地震观测台网,在地震发生时,利用地震波与无线电波或计算机网络传播的速度差,在破坏性地震波到达之前给预警目标发出警告,以达到减少地震灾害特别是地震次生灾害的技术。研究表明,通过地震预警能在地震到来之前为大家争取到更多逃生时间,利用这些时间,在地震中的人员伤亡将大大减少。

  “当预警信息发出时,地震还在发生,震级会出现一定误差。”据成都高新减灾研究所所长王暾表示,该所正加强技术改进,力争将预警震级误差缩减到最小。

  此外,此次地震发生后,该所随即绘制出地震烈度速报图,并已发给四川地震局,四川应急办等相关部门,以对震区救援提供帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川雅安发生7.0级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论