日方蓄意升级挑衅 安倍放言全天候巡航钓鱼岛

日方蓄意升级挑衅 安倍放言全天候巡航钓鱼岛

资料图:日本海保船视野里的钓鱼岛

原标题:日方蓄意升级挑衅 安倍放言全天候巡航钓鱼岛

冲绳部署“爱国者”导弹

【香港《太阳报》4月19日报道】题:日相扬言派船24小时巡钓岛

中日钓鱼岛主权争议持续,日本态度继续强硬,首相安倍晋三再度宣称拥有钓鱼岛主权,声言会在日本领海实施24小时巡航,确保实效支配。日本防卫省更透露,自卫队舰艇一直在暗中支援海上保安厅参与钓鱼岛“防卫”。

安倍日前在国会宣称,无论在历史还是国际法上,钓鱼岛都是日本固有领土,并放话称,海上保安厅船只将24小时在日本领海及毗邻水域保持全天候巡航姿态,确立日本的有效、实效支配。

防卫大臣小野寺五典昨亦透露,名义上虽是海上保安厅在钓鱼岛海域应对中国公务船,实际上自卫队舰艇一直在后方警戒监视,确保万无一失,暗示自卫队亦有参与所谓的“守卫”钓鱼岛。

另外,冲绳县与那国岛居民认为,自卫队以监控中国海空军为名的驻岛计划会将战火引入该岛,要求自卫队除土地租赁费外额外支付10亿日元。防卫省明确拒绝,并同时强调自卫队驻岛计划不变。

【香港《成报》4月19日报道】日本防卫大臣昨日公开透露海上自卫队舰艇参与钓鱼岛防卫的信息。

小野寺五典昨日在和冲绳县石垣市议长会谈时称,鉴于中国海监船多次进入钓鱼岛海域巡航,必须加强“警戒监视”,“做到万无一失”。小野寺当日还在会晤冲绳县石垣市和竹富町、与那国町的议长期间明确表示,中国公务船不断“侵入”钓鱼岛周边的“日本领海”,虽然日方表面上是海上保安厅在应对,但“请大家放心,自卫队在背后保持着高度警戒”。

【共同社东京4月18日电】运载日本航空自卫队“爱国者-3”地对空拦截导弹的车辆18日抵达那霸市的那霸新港。这是日本首次在冲绳长期部署“爱国者-3”。

民间团体人士等约200人在港口集会,反对在冲绳部署“爱国者3”。抗议者朝导弹车挥舞拳头,喊出“不容许军事基地化”的口号。防卫省原计划2014年在冲绳部署“爱国者-3”,现已提前实施。

另外,防卫省计划在与那国岛部署陆上自卫队沿岸监视部队,但为获取用地而与当地政府进行的谈判陷入僵局。与那国町要求防卫省支付10亿日元作为设施建设扰民的补偿,防卫省则拒绝支付。陆上自卫队幕僚长君冢荣治强调:“西南地区防卫十分重要,有必要部署沿岸监视部队。”防卫省计划2016年4月前在与那国岛部署沿岸监视部队,但未能实现今年4月前获得用地的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论