日本媒体:中国为军队介入钓鱼岛造势

  新华社等中国媒体17日以快讯、转播等破例方式,报道中国海军南海舰队的远海训练编队赴钓鱼岛附近海域航行一事。日本媒体称,中国此举意在对外表态,即中国不仅会出动国家海洋局等部门的公务船,还有意派出军舰,从而加强对钓鱼岛的主权声索。

  日本《读卖新闻》4月18日指出,这并不是中国海军舰船首次经过钓鱼岛附近海域。中国政府16日发布的国防白皮书显示,中国海军2007年以来在西太平洋共实施了近20次训练。日本防卫省掌握的情况也显示,中国海军仅2012年一年就13次经过冲绳“近海”。

  报道称,这种训练以往大多在结束后才被报道,像此次中央电视台在正午新闻节目中头条报道编队动态、新华社发快讯等情况是从未出现过的。中国此举似乎可以说意在向国内外展示坚决维护本国权益的姿态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论