美军全力投资“太空篱笆”项目 可监控外国卫星

军事要闻中国国防科技信息网2013-04-19 11:20
0

美国空军:2014财年预算中太空篱笆项目获得全面投资

资料图:对太空垃圾进行的监视

据英国路透社网站2013年4月16日报道,4月15日, 美国空军称其在2014财年预算提案中,全力资助新型地面雷达的第一批增量,这批雷达用来追踪太空中卫星及其他物体。但是,没有资金用于第二个站点的建设。

“太空篱笆”( Space Fence)是优先项目

美国空军执行副部长兼空军最高预算官员杰米•莫兰告诉记者,面对太空中日益增长的威胁和监视太空活动的需要,“太空篱笆”( Space Fence)是优先考虑的项目。

该项目将会大幅提升空军跟踪太空中“太空垃圾”和其他较小物体的能力。目前,太空中约有50万个物体,空军只能跟踪其中的2.3万个左右,该项目将让空军跟踪到几十万的物体。

国防部解密的预算提议中, 2014财年在太空操作上总投入80亿美元,与2013财年基本持平。新财年预算中包括研发“太空篱笆”项目,以及同澳大利亚联合实施南半球部署C波段雷达项目的经费共4.003亿美元。

洛克希德•马丁公司和雷神公司对“太空篱笆”雷达的开发和建造展开竞争。莫兰说,尽管空军希望在澳大利亚建设第二个“太空篱笆”基地,但目前没有相应的专项拨款。

空军太空司令部司令表示,有望在两个月内签订“太空篱笆”合同。但由于其它空军项目的竞争,该项目资金也许会在2015财年被削减。

莫兰认为,航天项目经过多年的成本超支和进度延误,目前已显示出得到改善。包括计划一次性对若干颗卫星采购等计划的改革,有利于在卫星进入生产时削减项目成本。

空军认为未来五年内,可以在洛•马公司的先进极高频卫星计划的预计支出中削减10亿美元。同期,该公司的导弹预警项目,即“天基红外卫星”(SBIRS)项目中也可以削减5亿美元的经费。但是2013财年的全面预算削减(未来几年内可能继续削减)威胁着需要继续降低成本的大项目的稳定性。

空军正尽一切努力维持着已签署多年的合同,其中包括新型预警导弹、安全通信和其他卫星等。但如果国会在2014财年甚至以后的五角大楼开支计划进一步削减,那么航天项目“不可避免地”会受到一定程度的影响。

空军官员们希望未来几年的决策中能采用新的采办方式,采办下一代气象卫星、安全通信卫星和导弹预警卫星,包括付费服务计划、在其他卫星上寄宿传感器和购买更多小型简化的卫星等方案。

莫兰说,关于采购方面的研究是非常机密的,但总的来说,空军希望不仅购买少量的“极其贵重的设备”,还在任务领域追求多种方式实施采购。 目前空军拟从企业购买商业小卫星收集的气象信息。新成立的PlanetIQ公司计划发射12颗75千克的小卫星,提供比目前更为精准的实时气象信息。(中国航天系统科学与工程研究院 李金钊 许红英)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论