刘志军系列案开审:丁书苗之女被控涉案30亿

铁道部部长刘志军为女商人丁书苗在投资高铁相关产业、中标铁路工程等方面提供帮助,丁书苗向中标企业收取好处费等方式,涉嫌非法获利30亿元。昨天上午,丁书苗的女儿侯军霞等5名被告人被控非法经营罪在市二中院受审,涉案金额30亿元。

5名被告受审

昨天上午,记者未能进入法庭,辩护律师则拒绝透露任何消息。

5名被告人包括江西南昌赣鹏集团原董事长胡斌以及丁书苗的女儿侯军霞。此案中,侯军霞被列为第四被告人,她因负责在北京帮母亲打理公司事务而涉案。其余被告人多是在铁路工程项目招投标过程中担任中间人的角色。

案件涉及刘志军

据媒体报道,58岁的山西女商人丁书苗(即丁羽心)是北京博宥投资管理集团有限公司董事长。该集团旗下企业涉足高铁设备、影视广告和酒店等多个领域,由该集团实际控制的山西金汉德环保设备有限公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标项目。

丁书苗出生在山西一个贫困的家庭,最初做卖鸡蛋生意,其暴富的传奇经历与原铁道部部长刘志军密切相关。据报道,丁书苗在1997年通过时任北京铁路局临汾分局副分局长的罗金保,与时任铁道部副部长的刘志军相识。此后,刘志军开始帮助丁书苗获取车皮计划,曾先后安排铁道部运输局原副局长兼营运部主任苏顺虎、呼铁宣传原局长林奋强帮助丁书苗。

2004年至2010年,丁书苗和她的儿子,通过倒卖车皮计划和利用车皮计划从事煤炭经营。在大力发展高铁过程中,刘志军与丁书苗合作干预招投标。由丁书苗指定相关国有企业,刘志军帮助这些企业中标,丁书苗按照工程标的额的一定比例收取好处费。

据报道,刘志军先后干预了多单铁路工程项目招投标,丁书苗指定的多家国有企业中标,工程标的额超千亿元,丁书苗从中共得巨额“好处费”。此外,丁书苗还成立多家高铁企业,通过刘志军牟取暴利。2008年,丁书苗成立高铁传媒广告公司,独家获得高铁车站LED屏等广告业务。

2011年年初,丁书苗被有关部门带走调查,随后便牵出了刘志军案。而刘志军的多项问题都与丁书苗有关。

目前,刘志军因受贿和滥用职权罪已被公诉到市二中院。

晨报记者 颜斐

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论