波士顿警方确定爆炸装置为“压力锅炸弹”

波士顿警方确定爆炸装置为“压力锅炸弹”

■人们在波士顿爆炸案现场敬献花束,悼念受害者

震惊世界的波士顿连环爆炸案过去24小时,警方目前仍在全力调查事件真相。波士顿警方称,目前仍无关于犯罪嫌疑人的确切消息,而之前外界所传的沙特籍学生被证实只是受害者。美国联邦调查局一位官员16日表示,这起爆炸的引爆装置应该是自制的“压力锅炸弹”。该类土制炸弹曾被阿富汗塔利班用来制造恐怖事件。

写字楼大多照常办公

波士顿官方16日说,波士顿连环爆炸案第二位遇难者是一位29岁的小学老师,名叫克里斯蒂·坎贝尔。爆炸时坎贝尔正和朋友兰德一起在终点处等待参赛的兰德男友。本次爆炸案的第一名遇难者是8岁的男孩马丁·理查德。当时理查德一家正在终点处观看比赛,等待父亲跑完全程。爆炸发生后,理查德当场遇难,而他的母亲丹尼斯头部遭重创,随后接受了脑部手术,他6岁的妹妹失去了一条腿。今天,理查德家门口摆满了鲜花和玩具,表达着人们对这一家所遭受的不幸的深切同情。

在发生爆炸的波士顿繁华区域巴克贝,大量警察和全副武装的士兵从早晨开始即四处设置路障,检查进出此地办公楼停车场的车辆,空中有直升机盘旋,组成立体的保安态势。尽管巴克贝的写字楼16日大多照常开放办公,但这里原本熙熙攘攘的各类餐厅、酒吧却都选择关门歇业,让原本繁华热闹的街道变得异常安静。在发生爆炸事件的博伊尔斯顿街,事发现场附近的两条街道仍被警方彻底封锁,禁止任何闲杂人等进入。

自制“压力锅炸弹”

虽然警方目前还没有公布更多信息和线索,但一名联邦调查局官员16日表示,15日在波士顿马拉松赛上引爆的造成3人死亡、176受伤的炸弹,是嫌犯自己制造的土炸弹。材料是6升大小的压力锅,里面填满了金属碎片、钉子和钢珠,袭击者将炸弹藏在黑色行李袋中带入场内。马萨诸塞州州长帕特里克明确表示,警方在现场只找到两个爆炸物,并没有其他尚未引爆的爆炸物。

一位爆炸专家称,制作类似“压力锅炸弹”的方法在网上能够很容易地找到。此外,《纽约邮报》报道,一本英文版的恐怖分子宣传杂志曾号称,“压力锅炸弹”是基地组织圣战经常使用的最有效武器,这种土制炸弹经常被用于在阿富汗、印度、尼泊尔、巴基斯坦的袭击爆炸案中。去年该杂志说,要在包括体育赛事中,对美国发动圣战袭击。

联邦调查局高级主管德斯劳列16日呼吁公众提供关于嫌犯的一切线索,“肯定有人知道真相,如果你发现周围有人在研究如何制造炸弹,或者看到有人当天背着黑色的尼龙袋进入终点附近,请及时告诉警方。”而波士顿警察局长戴维斯表示,警方将会调集案发附近所有摄像头拍到的素材,“绝不会放过一格画面”。

另据媒体报道,军方已派出一支爆破专家小组前往波士顿协助调查,根据现场搜集到的爆炸物的碎片对照联邦调查局和军方资料库中上千个炸弹制造者的信息,从而有可能追踪到爆炸案的幕后真凶。

沙特学生非嫌犯

之前福克斯 新闻网等媒体曾报道,在波士顿连环爆炸几个小时后,警方迅速锁定了疑似嫌犯,22岁的沙特学生艾哈比。不过,波士顿警方在对他的宿舍进行彻底搜查后,对外宣称他们并未确认其为犯罪嫌疑人。

联邦执法人员16日上午前往这名青年男子所住的波士顿郊区一所公寓进行搜查。艾哈比是个持学生签证的国际学生,他的室友表示从来没有听他说起过喜欢炸弹等信息。这名沙特学生的室友回忆说,艾哈比很害羞也很内向,不爱出去逛街,但是为人友善。这名室友被询问了5个小时,并从他们的住处拿走了大量资料。

CNN称,目前正在医院接受腿部治疗的艾哈比,也许只是在错误时间错误地点出现的一个普通学生。“他应该是受害者而不是嫌疑犯。”

据《纽约时报》报道,警方已发出警告,要求留意一辆曾试图进入马拉松赛终点线区域的租来的面包车以及一名在爆炸后离开现场、身穿深色帽衫、背背包的男子。因为他们在现场找到一些黑色尼龙包的碎片,他们怀疑爆炸物就装在这个包里。

有关组织忙撇清

波士顿爆炸案的调查还在进行中,谁是元凶尚不可知。不过,巴基斯坦塔利班组织已迅速发表声明撇清。“巴基斯坦塔利班运动”发言人伊赫萨努拉·伊赫桑16日在声明中称:“攻击美国及其盟邦是我们的使命,但此次波士顿爆炸袭击事件与我们无关。今后我们仍会争取一切机会,继续锁定这些国家。”

“巴基斯坦塔利班运动”曾宣称对2010年美国纽约时代广场的一起失败的袭击事件负责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论