金价暴跌暗藏资本阴谋 或因大机构获利抛盘所致

黄金创历史罕见的跌幅。近日黄金价格暴跌受到国内国际各界人士重点关注,各种猜测分析不断。

“每克比去年便宜了30多元,价位挺合适。 ”昨天,在北京最大的黄金珠宝专营公司菜百商场里,正在挑选项链的孙女士说,“一条70多克的项链能便宜2000多元”。

然而,与购买饰品的消费者相比,金价暴跌让黄金投资者大呼看不懂,感到无所适从。

炒金者不知 “底”在哪儿

在菜百金条回购中心,李先生一边看着金价走势一边和身边的朋友商量是不是要 “抄底”。昨天上午,国际黄金价格走出一波V字行情,从开盘时每盎司1352美元跌至1322美元,之后又调头重返1350美元。李先生表示, “再怎么着也不至于让金价跌这么惨啊,想抄底,但心里也没底,判断不出来这个 ‘底部’到底在哪儿。”

像李先生一样,很多投资者都感觉,当前黄金的价格似乎陷入一种难以理解的悖论:以往美元超发或经济不景气时,必然引起金价飞涨,引发牛市行情,而现在的情形却是,伴随着美元和日元的量化宽松,金价却在狂跌。黄金到底怎么了?

这当中, “阴谋论”成为一种理由。

中资信和投资管理有限公司投资经理张鹏认为,此次金价暴跌可能是大机构获利抛盘,导致市场跟风情绪。 “因为这是在没有任何消息跟技术支持情况下的下跌。” “此次黄金暴跌也许是资本在背后把金价打压到足够低的时候,引起市场狂抛售黄金,然后大量买进,增加自己的黄金储备。”张鹏说。

中投证券宏观经济分析师李云洁认为,金价出现暴跌与从上周三开始发生的全球各类和黄金相关的基金的赎回有很大的关系,市场涌现了大量实盘黄金的抛盘,多数为被动抛盘,以及价格下跌后触发的止损盘也加剧了金价的下行趋势。目前,金价从最高点已下跌20%,按定义,一轮黄金的熊市周期启动了。

另一方面,世界黄金协会的态度则是明确 “唱多”,认为目前黄金的下跌只是持续上涨过程中的一次幅度较深的调整而已。自2001年开始的长期上行趋势仍未受到破坏。理由是全球黄金的需求渠道仍来自多个不同的方面,并非完全依赖于投资避险需求。来自印度和中国市场的实体黄金需求依然旺盛,同时,基于当前的客观经济状况,全球各国央行也有可能会进一步增持黄金储备。

不管金价暴跌的原因如何,这波金市行情又一次让普通投资者见识到资本市场的变化无常。经济学家马光远调侃道,凯恩斯曾经感叹黄金的价格也许只有上帝知道。

金价跳水或降低物价压力

近日金价重挫只是国际大宗商品价格持续下跌的一个缩影,与国际金价一样,近期国际原油、铜等大宗商品价格都不约而同地遭遇下行压力。随着这种价格下挫预期加大,将传导到国内,油、煤炭、有色金属等资源类产品。有专家认为,大宗商品价格下跌进而会降低物价上涨压力。

黄金价格下跌带来一系列连锁反应。专家指出,近日黄金价格暴跌无疑是在整个大宗商品市场引爆了一颗氢弹,具体的效果有两点:一是辐射面大,几乎所有期货品种都对黄金暴跌做出反应,市场全盘皆绿;二是破坏性大,铜等品种期货周二开盘跌幅即接近3%。

黄金的 “天量”抛售不但造成了大宗商品的价格暴跌,还对外汇市场造成重大影响,澳元等货币单日跌幅暴增。

中国大宗商品研究中心首席研究员刘心田认为,黄金价格暴跌所产生的影响或许超过金价本身。几乎所有期货品种都对黄金暴跌做出反应,大宗商品的黄金时代已然成为过去时,可能进入本世纪第四波大宗商品熊市。

不过,大宗商品的价格下降将减缓百姓物价上涨的压力。中国农业银行首席经济学家向松认为,大宗商品价格下降会降低国内物价上涨压力,有助于推动经济复苏,也降低此前令新兴国家颇为棘手的输入性通胀压力。

同时,这种态势将给中游行业带来了机会,如果上游资源品价格明显下降,那么家电、建筑、机械等中游行业的成本可能会降低,企业业绩有所改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论