美军“斯特赖克”战车被批太烧钱 浪费导致缺钱

美军“斯特赖克”战车被批太烧钱 浪费导致缺钱

资料图:斯崔克实际上是现有8X8轮式装甲车型号里均衡性和泛用性最佳的

“斯特赖克”项目已经耗资178亿美元,高于原计划成本115%

本报记者/白炎林

“要钱还是要命,这是一个问题。”这句模仿哈姆雷特口吻的自问并非什么戏词,也不是某起抢劫案中的对话,而是来自近日美国媒体和防务界对于“斯特赖克”(英文原名Stryker,中文有多种译法,本文采用上述译法)装甲车的反思。这种反思的背后其实只有一个字:钱。

匆匆投入伊拉克战场

“斯特赖克”装甲车曾被前日裔美国陆军参谋长埃里克·新关将军评价为“21世纪美国陆军的一张王牌”。这样的评价反映了美国防务界对该型装甲车的重视。

“斯特赖克”8×8轮式装甲车是美国陆军中非常独特的武器。与苏联和西欧国家不同,在冷战时期,美国很漠视防御力较为脆弱的轮式装甲车辆的研制。但从海湾战争后,美国陆军开始重新审视自身在冷战后的快速部署实力,进而以此为要求推出了“斯特赖克”轮式装甲车。该车问世后,美军甚至以该车为核心组建了“斯特赖克”旅。而很多国家更是受美军影响,开始重视起自身的8×8轮式装甲车的研制。

据美国《外交政策》杂志报道,美国国防部监察长2012年6月递交的一份报告称,“斯特赖克”装甲车的实验阶段就很不充分,仅仅实验了地形适应性等几个指标,而较为重要的装甲则根本没有测试,“因为添加装甲被认为是不必要的”。通常,一种装甲车辆在问世后要进行长期试验,但伊拉克战争的爆发让这种装甲车被匆匆投入了战场。

“斯特赖克”装甲车在战场上引起了很大争议。支持者宣称,该型装甲车能够在相对安静的状态下突然接近敌人,实现了行动的突然性。但更多的人指责该车防御性能不足,甚至缺乏防御简易爆炸装置的能力。

缺钱主要缘于浪费严重

为解决这一问题,该车研制厂商通用动力公司为其装上了升级装甲,这下该车全重增加了20%。不仅如此,从2010年起,美军开始制造拥有能抵御简易爆炸装置的双V型底盘的新型“斯特赖克”装甲车。这些改进意味着需要投入大量资金。仅在2009年通用动力公司就收到了总额21亿美元与“斯特赖克”装甲车有关的合同,其中包括5.9亿美元的后勤保障合同和5000万美元的现代化改进合同。

在2012财年,通用动力公司又收到了11亿美元的与“斯特赖克”装甲车有关的合同。今年3月,美国政府问责办公室的一份报告称,“斯特赖克”系列装甲车已经耗资178亿美元,高于原计划成本115%。而在最近的5年里,成本增幅在23%以上。

巨大的浪费不仅来自通用动力公司的漫天要价,还来自美军自身的装备管理制度。据报道,美国国防部监察长在去年年底的一份报告中指责“斯特赖克”轮式装甲车项目管理办公室存在严重工作漏洞。如在2007年采购的价值5700万美元的车载红外设备,至今都积压在仓库而不是安装到战车上,而今该设备已经过时;再有,由于没有有效沟通,军方采购了9164件价值57.2万美元的小型齿轮。据这份报告披露,类似的部件浪费高达9亿美元。

“我们不可能买得起多余装备,我们必须改革我们的武器和服务采购制度,我们必须减少浪费。”美军参谋长联席会议主席马丁·邓普西上将在3月28日的新闻发布会上曾经发出这样的呼吁。有分析认为,在“要钱还是要命”这个问题上,其实完全可以做到二者兼得。在国防方面的巨额支出中,有些完全是可以避免的浪费,解决问题的关键还在于加强规划论证和成本管理。这种教训不仅对美国,对所有军费开支紧张的国家都有警示意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论