网曝广东中山37名学生高考体育加分造假(图)

网曝广东中山37名学生高考体育加分造假(图)

网帖截图

在高考来临之际,高考加分备受关注。近日,多名网友在天涯和百度贴吧曝出中山市第一中学37名学生涉嫌体育加分作假。报料称,该校今年有42名高三学生通过定向越野获得高考20分加分资格,但其中37名考生不具备2013年广东省普通高考体育尖子报名资格。

42人获加分,很多人没参过赛

知情者在网上爆出消息,称从广东省考试院公布的体育尖子生加分名单中,他们发现了令人震惊的一幕——中山市第一中学竟然有42名高三学生通过定向越野获得高考20分加分资格,搭上了通过定向越野获得高考加分的末班车。

众多学子在高考来临之际获得加分引起了关注和质疑。报料人称,经过他们的调查,这42名同学中,有30多名同学从来没有参加过国家教育部、国家体育总局认可的任何定向越野比赛。而另外有30多名同学“参加”过境外的邀请赛,但这种邀请赛获得的成绩是不具备高考加分资格的。报料人还表示,有多名同学连邀请赛都没有去参加,而是由其他人冒名顶替参赛。

为了证明自己所说不假,网友“焦点访谈333”还罗列了近3年定向越野全国赛、省赛、市赛的比赛报名表、秩序册、成绩册。“焦点访谈333”表示,在中山一中42名获得定向越野高考加分的学生中,只有5人真正具有资格。

加分者是谁?均是成绩佼佼者

同样让报料人质疑的是,这些获得高考体育加分的学生,绝大多数是成绩佼佼者。42名同学中,有15名同学的一模考试成绩在全市前200名,并且有5个是文科学生;而在全市前1000名中,理科、文科生分别在这42人中有15人、11人。

报料人说,他们不得不怀疑,这些文化科的高材生,怎么可能如此大规模地天天去参加残酷的竞技体育训练,并且还能在国内外的高水平比赛中战胜其他“专业”运动员?!

情况若属实,有违高考公平

如果报料人所说是真,那么对于即将参加普通高考的学生显然不公平。

报料人认为,在高考加分的最后一年,一所中学集体性地进行如此大规模的造假活动,让一些从来没有参加过定向越野训练和比赛的成绩优秀学生通过造假的行为获得高考加分,得以被录取到更高层次的大学,显然不公平也不诚信。

报料人还在网上要求中山一中停止这种公然造假、严重危害高考公平的行为。

教育部门:将逐一谈话调查

中山市教育局负责人15日晚接受羊城晚报记者电话采访时表示,已经要求中山市第一中学与加分学生一一谈话,本着对学校、老师、学生负责任的态度进行核实调查,然后将结果向社会公布。中山市教育局党办主任黄凌云随后告诉记者,目前中山市教育局已经介入了事件的调查,将根据当时省里的文件要求以及考生的报名程序进行严格调查,有调查结果将第一时间公布。

链接

中山市第一中学,是孙中山先生故乡的一所百年名校。2007年被确认为广东省国家级示范性普通高中,并被评为广东省普通高中教学水平优秀学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论