自主招生出“神题” 校招办称考的是创新思维

近日,2013年华南理工大学自主招生面试题目在网上被疯狂转发,这些类似“脑筋急转弯”,着实难住了不少考生。

15日,华南理工大学招生办正式作出回应:题目并非随意或故意“为难”考生,我们需要有创新思维方式的、敢于拓展的人才,这与自主招生选拔的初衷是一致的。华工招生办同时给出了一题七解的例题解答。例如,“面包和馒头打擂谁会赢?”这道题,让不少考生找不到答题头绪。华工招生办称,“打擂”可以延伸理解为对抗、竞争、打架、比赛,考生不同的回答可以体现不同的思维方式,一定程度上反映出学生的学习兴趣和潜质。可以参考以下几个答题方向:从文学角度看,面包和馒头原料都是面粉,可以从“本是同根生、相煎何太急”拓展;从中外对比角度看,可以从中外文化或者产品在市场的竞争拓展;还可以从材料、环保等其他角度展开思考。

一位参与华工自主招生面试的考官表示,当前一些学生越到高年级,思维模式越简单,而通往科学或者成功的道路是没有固定程序的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论