十八大后首发国防白皮书 专家析领导层治军思路

中新网北京4月16日电(阚枫)今日,中国政府发布了《中国武装力量的多样化运用》白皮书,本次国防白皮书发布,适逢中国刚刚完成领导层换届,书中对于中国国防和军队建设的诸多表述,也成为舆论观察中国新领导层“治军”思路的一个窗口。

首次披露陆军机动作战力量人数及海空军人数,首次以政府文告形式对外公布集团军番号,首次公布二炮部队导弹武器装备型号名称……

今日公布的国防白皮书,关于中国军队的诸多“首次披露”,立即成为中外媒体关注的焦点。然而,除了这些“首次”,作为中共十八大后出台第一本国防白皮书,书中能够解读出中国新领导层哪些“治军”思路,也成为国际舆论关注此份白皮书的一个焦点。

去年11月召开的中共十八大提出,“建设与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。”履新中共中央总书记、中央军委主席的习近平,在首次考察部队基层时也强调了“强军梦”的重要意义。

“军事力量运用方式的拓展,必然带来建军治军思路的变化。”在军事科学院国防政策研究中心副研究员温冰看来,习近平主席关于“必须按照打仗的标准搞建设抓准备”的要求,在这本白皮书中,就体现在立足打赢信息化条件下局部战争、加强核心军事能力建设等方面。

正如专家分析,去年11月16日,在十八大闭幕后的第二天,习近平在出席中央军委扩大会议时就要求,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,全面提高信息化条件下威慑和实战能力。12月,习近平在广州战区考察时再次强调,“能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗的标准搞建设抓准备。”

在这本《中国武装力量的多样化运用》中,白皮书在系统阐述中国武装力量多样化运用的政策和原则时,就将“立足打赢信息化条件下局部战争,拓展和深化军事斗争准备”单列出。书中强调,“坚定不移把军事斗争准备基点放在打赢信息化条件下局部战争上,统筹推进各战略方向军事斗争准备,加强军兵种力量联合运用,提高基于信息系统的体系作战能力。”

“未来应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的战略需求,必须要求紧紧围绕核心军事能力建设,积极运筹和平时期武装力量运用,努力锻造一支能打仗、打胜仗的革命化现代化正规化军队。” 温冰表示,习近平主席提出“强军梦”,强调“能打仗、打胜仗”,从根本上阐明,保障国家和平发展必须不断加强核心军事能力建设。

除了“军事斗争准备”,观察这部国防白皮书可见,“海洋”的分量明显加重。白皮书中,“维护海洋权益”被首次单列出来,并强调坚决维护国家海洋权益,是人民解放军的重要职责。此外,白皮书还首次强调维护海上战略通道安全问题。

自十八大首度将“建设海洋强国”提升至国家发展战略高度后,“维护国家海洋权益”已被中国新领导层多次强调。在此份国防白皮书公布前不久,习近平再度深入部队基层,视察了海军驻三亚部队,值得注意的是,这是十八大之后的五个月来,习近平第二次视察海军部队。

“没有一支强大的海军,中国就不可能成为真正的海洋强国。” 国防大学战略教研部副教授侯小河称,此次白皮书涉及海洋的内容很多,其中有两个关键词,一个是“建设海洋强国”,一个是“建设强大海军”。

侯小河表示,近年来,中国周边海洋战略竞争不断升温,黄海、东海、南海形势同时趋紧,岛屿被侵占、海域被瓜分、资源被掠夺的状况日趋严峻。“为获得海洋竞争优势,世界各国都十分重视海军建设。中国海军近些年虽然有了长足进步,但是与世界海洋强国相比还有较大差距。”

侯小河分析,未来中国将继续加强海军建设,为维护海洋权益、维护海外利益、维护国际海上通道安全提供坚强保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论