军事专家解读国防白皮书新意:7个首次5个体现

  中新社北京4月16日电 (记者 陶社兰)对于中国政府16日在北京发表的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,多位军事专家分析指出,白皮书彰显了继续增加军事透明度,加大增信释疑力度;明确国家安全利益变化对军事力量运用方式的重大影响;强调维护生存安全与维护发展安全都是武装力量高度关注的重要方面的基本用意。

  白皮书的“亮点”体现在7个“首次”:首次系统阐述武装力量多样化运用的政策和原则;首次专章系统详细介绍战备工作;首次披露陆军机动作战力量人数及海空军人数;首次以政府文告形式对外公布集团军番号;首次公布二炮部队导弹武器装备型号名称;首次提及维护海外利益问题;首次强调维护海上战略通道安全问题。

  对于白皮书首次单设“保持常备不懈的战备状态”一节,军事科学院国防政策研究中心主任陈舟接受中新社采访时表示,和平时期武装力量运用的目标和任务,首先就是保卫边防、海防、空防安全。战备工作是军队全局性、综合性、经常性的工作。提高战备水平,保持常备不懈的战备状态,是能打仗、打胜仗的前提条件,是有效应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的重要保证。

  “必须指出,日常战备工作和演习演练本身就是武装力量的重要运用方式,它所展现出来的强大威慑和实战能力,为遏制战争和打赢战争奠定了基础。这是白皮书专节介绍战备工作和实战化演习演练的现实意义。”陈舟说。

  白皮书还首次设立了“维护海洋权益”和“维护海外利益”两节,陈舟认为,这反映了发展利益已经成为国家利益重要组成部分的客观现实。随着中国发展与世界发展的关联度空前增强,中国的安全利益正在从领土安全向海洋、太空和网络空间安全延伸,从国土安全向海外利益安全延伸,从传统安全向非传统安全延伸。中国武装力量既要把保卫领土、内水、领海、领空安全作为根本任务,又要拓展战略视野和防卫空间,坚决维护国家海洋权益和在太空、网络空间的安全利益,在更大空间范围内维护国家利益和争取战略主动。同时,海外能源资源、海上战略通道以及海外公民、法人的安全问题日益凸显。要从保障国家发展利益和保护人民利益的高度,加强海外行动能力建设,为维护国家海外利益提供可靠的安全保障。

  对于白皮书内容上体现的新意,军事科学院国防政策研究中心副研究员温冰从5个方面分析认为:体现了中国武装力量维护国家主权、安全、领土完整的坚定性;体现了中国有效应对多种安全威胁的紧迫性;体现了中国注重强化综合安全的全面性;体现了中国坚持深化国际安全合作、履行国际义务的积极性;体现了中国坚持走和平发展道路、奉行防御性国防政策的一贯性。

  “这些内容集中回答了安全威胁的新变化、应对威胁的原则立场、维护安全的主要方式等问题,有助于更好地理解中国武装力量运用方式的拓展,有助于更好地理解中国坚持走和平发展道路的决心。”温冰说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论