毒贩持枪自拍为警方供线索 开枪时子弹卡壳被捕

探出头,掏枪,击发,卡壳。毒贩朱某与民警张峻的这次会面,差点让后者负伤甚至是牺牲。

这是朱某3天内在辰溪第二次将枪口对准警察。第一次致一位民警大腿受伤,这一次,他被当场擒获。

本报记者 吴可 通讯员 欧阳姗姗 刘艳 怀化报道

今年4月初,怀化市辰溪县检察院对朱某等提起公诉,他们被指在辰溪县武装掩护贩毒,并开枪袭警,导致一名警察受伤。

警方称,由于当时情况紧急,民警是在明知对方有枪的情况下上前抓捕,如果不是嫌犯枪支子弹卡壳,可能还会有民警受伤甚至牺牲。破案的口子之一是一张嫌犯摆POSE的自拍照。

民警查毒时被子弹射伤

2012年12月4日凌晨零时许,辰溪县公安局先锋派出所副所长杨振接到举报:县城武陵城酒店6011房间有人进行涉毒活动。接警后,杨振和另2名民警前往调查。辰溪县公安局办案民警说,当时民警敲了几次门,并亮明身份称是警察后,房门才慢慢打开。

杨振走入房内过道时,腿部被枪打中。另外两位民警随后把杨振拖入过道旁的卫生间。办案民警说,趁这个空当,房内3名嫌疑人逃离了作案现场。

“当时房里两个民警拨打电话呼救。后援赶来后在酒店附近封锁了4个出城的出口,但没有找到嫌疑人。”办案民警说。

拿枪摆POSE自拍,为警方提供线索

案发后5分钟,刑侦大队民警在武陵城酒店6011房间进行调查。“在房间的电脑上找到了线索。”办案民警说。

民警说,打开电脑后,警方找到了一张照片:一个人用手机对着电脑拍照,试图拍下自己在电脑屏幕上的影子。男子年轻,右手拿着一把手枪。“他在摆POSE。但只能隐隐约约看到脸部轮廓。虽然只有轮廓,但为以后确认嫌疑人的身形提供了方便。”

之后,办案民警开始寻找3人的踪迹。并将目标锁定为辰溪县潭湾镇麻田村的无业者朱某。朱某今年32岁,曾在2001年因强奸罪入狱。

抓捕时和嫌犯赌了一把

两天之后的2012年12月6日凌晨4点多,辰溪县公安局刑侦大队接到线索:嫌犯朱某正坐着一台出租车前来辰溪县。他可能持枪。

办案民警说,如果不在最短时间内制服他,他很有可能挟持出租车司机作人质。于是他们赌了一把。

拦停出租车后,6个民警立刻身穿防弹衣和防弹头盔上前强行救人。“民警张峻拉开驾驶室门,救出司机。这时,车内坐在驾驶室后方的朱某探头到前座,掏枪向张峻射击,但子弹卡壳了。朱某收回枪试着再次上膛击发,被张峻用手打掉手枪。”

这个过程中,其他民警本想拉开后车门,但发现车门被反锁,于是破窗开车门,随后制服了朱某。通过朱某,警方找到了另外3名嫌犯。

办案民警说,朱某其实没有太多作案经验。在辰溪县第一次袭警后,朱某去麻阳买子弹。因为生活圈子在辰溪,朱某又回来了。

朱某2012年坐牢出来后,认识了一批吸毒者,染上了毒瘾,随后以贩养吸。他的枪是怀化麻阳县一涉毒男子提供的。辰溪县公安局称,目前正对案件进行进一步调查。

目前朱某等4人已被辰溪县检察院提起公诉。办案检察官说,检方在审查过程中发现了朱某的另一起涉毒案件。朱某是累犯,可能会被从重判处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论